Открыв созванное по требованию Президента внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины девятого созыва, глава парламента Дмитрий Разумков предоставил слово для выступлений с заявлениями от двух фракций Петру Порошенко («Европейская солидарность») и Сергею Шахову (ДГ «Доверие»).

После этого парламентарии рассмотрели и приняли в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения военной обязанности и ведения военного учета, № 3553). Эти изменения, в частности, предусматривают создание на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки, упорядочение вопросов военного учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Затем Д. Разумков сообщил, что представители депутатских фракций и групп предлагают безотлагательно рассмотреть законопроект о предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (№ 5300). Заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко сообщила, что эта законодательная инициатива предусматривает выплату единовременного пособия застрахованным лицам, которые теряют часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мер: за счет госбюджета в размере восьми тысяч гривен и из местных бюджетов в размере, определенном решением органа местного самоуправления. Выплата пособия застрахованным лицам будет осуществляться на основании заявления застрахованного лица, поданного в электронной форме с использованием Единого государственного вебпортала электронных услуг в течение 30 дней со дня введения на территории соответствующей административно-территориальной единицы дополнительных ограничительных противоэпидемических мер. Порядок выплаты пособия застрахованным лицам за счет средств местных бюджетов определяется органами местного самоуправления.

Глава Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что комитет рекомендовал принять законопроект № 5300 за основу и в целом с учетом предложений ряда народных депутатов.

По результатам голосования, законопроект № 5300 принят в целом.

Представляя законопроект о внесении изменений в Закон «О государственной помощи семьям с детьми» (относительно предоставления помощи в связи с беременностью и родами и эффективного использования бюджетных средств при финансировании одноразовой натуральной помощи «пакет малыша», № 5064), его соавтор, народный депутат Андрей Мотовиловец сообщил, что его стоимость предлагается установить в размере трех прожиточных минимумов на 1 января соответствующего бюджетного года с дальнейшим определением конечной цены по результатам аукциона. «Мы хотим, чтобы средства на закупку «пакета малыша» использовались подотчетно и прозрачно», — сказал он, отметив, что этого механизма очень ждет государственная закупочная организация. Ожидается, что экономия государственных средств будет достигаться в результате закупки товаров для комплектования «пакета малыша» через систему Prozorro. При этом качество каждого товара будет определено в тендерной документации.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук сообщила, что члены комитета рекомендуют принять законопроект № 5064 за основу и в целом с учетом предложения, что стоимость одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» составляет три размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного законом на дату объявления о проведении конкурентных процедур закупок.

Законопроект № 5064 принят в целом («за» — 307 голосов).

Верховная Рада включила в повестку дня и рассмотрела три альтернативных законопроекта о внесении изменений в приложения № 3 и № 4 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (относительно обеспечения деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (№№ 5197, 5197-1, 5197-2).

Глава подкомитета Комитета по вопросам бюджета Леся Забуранная сообщила, что члены комитеты рекомендуют принять в целом с учетом ряда редакционных и технико-юридических предложений законопроект № 5197-2. С этим согласились 266 народных депутатов, которые поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

Также в первом чтении принят законопроект о перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации (№ 4020). Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди сообщила, что законопроект разработан с целью определения перечня предприятий, которые не подлежат приватизации или которые частично не будут приватизированы. «Всего этот перечень состоит из 659 предприятий, которые не подлежат приватизации», — сообщила она.

В первом чтении Верховная Рада приняла также президентский законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет (№ 5153). Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук напомнил, что введение одноразовой нулевой декларации является одним из положений программы главы государства. «Каждый бизнесмен за пять процентов сможет задекларировать и легализировать свои доходы. Пройдя экономическое чистилище, каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес в Украине», — сказал он, отметив, что именно это предусматривает президентский законопроект № 5153. По его словам, эта инициатива разработана с целью создания условий для прозрачного осуществления экономической деятельности, детенезации экономики и привлечения дополнительных капиталов. «Проект предлагает предоставить налогоплательщикам возможность самостоятельно исправить допущенные в прошлом нарушения путем добровольного декларирования активов. Планируется на протяжении одного года, с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года, провести одноразовое добровольное декларирование активов физических лиц с предоставлением им государственных гарантий в части освобождения от административной и уголовной ответственности за неуплату налогов и сборов, ставших источником таких активов, при условии уплаты соответствующего сбора с такого декларирования», — подчеркнул Р. Стефанчук.

Также в первом чтении приняты связанные с предыдущим документом законопроекты о внесении изменения в статью 16 Закона «О валюте и валютных операциях»        (№ 5155) и о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет, № 5156).

В целом также приняты законопроекты о внесении изменения в раздел V «Заключительные и переходные положения» Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» (о приватизации объектов крупной приватизации, № 4543); о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (об усилении уровня ответственности за нарушения требований техногенной и пожарной безопасности, № 4157); о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (об установлении ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности, № 3931); о внесении изменений в Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или его специальный статус» (№ 4355) и о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно присуждения ученых степеней (№ 4667-1).

На этом председательствующий закрыл заседание.