Cекретарь Житомирского городского совета Виктор Климинский и директор департамента социальной политики Виктория Краснопир вручили юбиляру почетную награду.

Поздравить юбиляра с этой важной датой пришли представители городского совета, вручившие ему знак отличия «За заслуги перед городом Житомиром» III степени.

Родился Иван Евдокимович в селе Савинцы Оржицкого района на Полтавщине. После окончания школы он учился на агрономическом факультете Херсонского сельскохозяйственного института, но мирные планы юноши перечеркнула Вторая мировая. Более трех лет воевал на фронте. За отвагу был награжден многочисленными орденами и медалями, также ему присвоили офицерское звание, что и определило дальнейшую судьбу юноши. Свыше 30 лет Иван Евдокимович посвятил службе в Вооруженных Силах, а в 1975-м уволился в запас в звании полковника. Впоследствии ветеран работал директором фирмы бытовых услуг, а со временем — лектором-международником Житомирской организации общества «Знання».

Когда Украина получила независимость, Ивану Евдокимовичу уже исполнилось 70 лет. Не будучи историком по профессии, он решил по зову души самостоятельно взяться за изучение истории Украины. Начиная с 2000-го, Иван Кульбида написал семь книг, посвященных теме украинского государственного строительства, которые были отмечены премией имени Леси Украинки Житомирского областного отделения Украинского фонда культуры.

Фото с сайта Житомирского городского совета.