Иван Баканов.

Открыв созванное по требованию 156 народных депутатов внеочередное пленарное заседание Верховной Рады девятого созыва, глава парламента Дмитрий Разумков объявил к рассмотрению вопрос о заслушивании информации руководителей Службы безопасности Украины, Национальной полиции и Государственного бюро расследований относительно событий, произошедших 20 марта 2021 года возле Офиса Президента.

Председатель Службы безопасности Иван Баканов сообщил, что хотя за охрану общественного порядка и государственных объектов отвечают Национальная полиция и Управление государственной охраны, однако СБУ накануне этих событий предупреждала о возможных стычках.

«Мы делились оперативными данными, документировали и фиксировали события возле Офиса Президента. Оценивали риски, которые может вызвать эта акция. И делали это именно в контексте возможного влияния на государственную безопасность, не вмешиваясь в компетенцию коллег из охраны общественного порядка», — сказал он, отметив, что, безусловно, каждый гражданин имеет право на мирный протест, но есть предел, который нельзя пересекать. Отдельно И. Баканов обратил внимание на опасность, что протестные акции могут быть использованы спецслужбами Российской Федерации. «Имеем достаточно информации, чтобы утверждать и доказывать, что спецслужбы РФ в постоянном режиме мониторят общественно-политическую ситуацию в Украине, протестные движения и акции. Эта страна пытается воспользоваться любым медийным поводом для того, чтобы использовать ситуацию в свою пользу. При этом, как правило, патриоты и небезразличные граждане могут даже не догадываться, что их активные действия используются в информационной войне спецслужбами», — сказал он. И добавил, что гибридная война продолжается не только на востоке нашей страны, но и на мирных улицах наших городов.

Игорь Клименко.

Глава Нацполиции Игорь Клименко в начале своего выступления продемонстрировал видеозапись событий возле Офиса Президента и сообщил, что первый фаер был зажжен в 19:35. «Далее подхватили эту эстафету другие присутствующие. И все это под взрывы петард и выкрикивание лозунгов. После этого в ход пошли баллончики с краской. Участники акции начали наносить надписи на брусчатку, фасад и двери Офиса Президента. На этой волне массового запала митингующие подожгли табличку «Президент України» с гербом государства», — сообщил он, подчеркнув, что «на линии огня» также оказались сотрудники «полиции диалога». Именно поэтому, чтобы предотвратить возможный пожар, к толпе бросились спасатели, которых сопровождали полицейские. «Это еще раз вызвало бурную, агрессивную реакцию из толпы. Правоохранителей начали забрасывать петардами и фаерами», — отметил И. Клименко. «Что было бы дальше, представить несложно. Вспомните аналогичную акцию 23 февраля этого года. На этот раз организаторы открыто, и это подтвердил председатель СБУ, в анонсах призывали участников брать с собой бинты и медикаменты и быть готовыми к силовому сопротивлению сотрудникам полиции», — подчеркнул глава Нацполиции, отметив, что полиция, не допустив столкновений и кровопролития, сломала эти планы. Итак, по его словам, после того, как в 20:10 разбили стекло на входных дверях Офиса Президента и бросили во внутрь помещения фаеры, активисты в 20:35 завершили свой протест салютами. По оценкам полиции, в мероприятии участвовали более полуторы тысячи участников, и не более пяти процентов из них совершали активные агрессивные действия. «По факту этих событий начато досудебное расследование по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, заранее заготовленных для нанесения телесных повреждений. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Поругание над государственными символами, изготовление, распространение, а также публичное использование символики нацистского режима», — проинформировал И. Клименко. Вместе с тем, глава Нацполиции признал, что свастика на стене Офиса Президента появилась только в 23:35, то есть, через два часа после завершения акции. Он также сообщил, что человек, который ее нарисовал, уже установлен, однако до оформления всех процессуальных документов деталей, кто это сделал, не раскрыл.

Алексей Сухачов.

И. о. директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачов заявил, что события, произошедшие 20 марта возле Офиса Президента, не имеют ничего общего с демократическим волеизъявлением, дискредитируют власть и подрывают доверие к правоохранительной системе. При этом он заметил, что какие-либо заявления или сообщения о совершенных уголовных правонарушениях во время этих событий в ГБР не поступали. «Вместе с тем с целью неотложного реагирования Государственным бюро расследований во взаимодействии со Службой безопасности Украины, Национальной полицией проведен комплекс опреативно-разыскных мер, направленных на установление организаторов и участников неправомерных действий. По их результатам не выявлены факты призывов к погромам или другим противоправным действиям со стороны народных депутатов и представителей политических сил», — сообщил А. Сухачов.

По его словам, следователи ГБР также изучают вопрос, была ли надлежащим образом обеспечена охрана общественного порядка во время проведения этой акции, по результатам чего будет дана соответствующая юридическая оценка и при наличии законных оснований обеспечено привлечение виновных лиц к ответственности.

Во время выступлений представителей депутатских фракций и групп Дмитрий Лубинец отметил, что депутатская группа «За будущее» поддерживает предусмотренное в Конституции право на мирный протест, но право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. «Я сегодня с удивлением от некоторых политиков услышал, что эта акция была направлена на то, чтобы показать, что нам нужно перезапустить судебную систему. Я лично пересматривал все видео, и не увидел ни одного плаката с требованием перезапустить судебную власть», — сказал он.

Сергей Шахов отметил, что депутатская группа «Доверие» будет поддерживать предложенное постановление, вместе с тем напомнил, как во время мирного протеста шахтеров под Офисом Президента правоохранители избили народного депутата Михаила Волынца, но уголовное производство так и не было доведено до логического завершения.

Представительница фракции «Слуга народа» Любовь Шпак заметила, что, конечно же, можно придумывать много слов, чтобы как-то оправдать то, что произошло под Офисом Президента, но все видели, что эта акция не была мирной. «Хватит путать демократию и вседозволенность. Нарушение закона было? Было. Виновны должны понести наказание и они понесут наказание», — заявила она.

Виктория Сюмар от «Европейской солидарности» отметила, что судя из продемонстрированного полицией видео, главными пострадавшими являются двери Офиса Президента.

А по мнению представителя фракции «Голос» Романа Лозинского, в то время, когда в стране катастрофическая ситуация с заболеваемостью СOVID, когда провалена судебная реформа и седьмой год идет война, выносить на внеочередное заседание «вопрос дверей» является лицемерием.

После завершения обсуждения председатель подкомитета Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Владлен Неклюдов представил проект постановления об осуждении событий, состоявшихся 20 марта 2021 года возле Офиса Президента Украины (№ 5295). «Эти события стали шоком для каждого украинца, кто считает, что демократия — это не та форма системообразования, где маленькая группа людей, подменяя понятие на мирное собрание и волеизъявление, собрались под Офисом Президента и самым что ни на есть дерзким образом поддерживали и распространяли нацистскую символику. Хотя эти люди достоверно знали о том, что депутаты восьмого созыва, наши с вами предшественники, приняли закон еще в 2015 году об осуждении коммунистического и национал-социалистического нацистского режимов и запрете пропаганды их символики», — заявил он, подчеркнув, эта группа преследовала цель осуществлять давление на Владимира Зеленского, забыв, что институт президентства — это не апелляционная судебная инстанция. «Этим постановлением мы требуем от СБУ, МВД, ГБР быстрого, полного и непредвзятого расследования и предоставления юридической оценки событий, произошедших 20 марта под Офисом Президента», — отметил В. Неклюдов. По результатам голосования проект постановления № 5295 поддержали 237 народных депутатов.

Напоследок парламентарии приняли проекты постановлений о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Игоря Колыхаева и Александра Скичко, а также назначили внеочередные выборы Харьковского городского головы и Шегиновского сельского головы Яворивского района Львовской области.

В начале заседания с заявлением от двух фракций выступил Андрей Парубий («Европейская солидарность»), который сообщил о выявлении незаконной слежки полицией за депутатом Киевсовета Виктором Кононенко. «Это уже не первый случай слежки за нашей политической силой. Летом прошлого года на незаконной слежке за партийным офисом попались горе-детективы ГБР. Мы требуем от власти прекратить эту позорную практику использования правоохранительных органов для преследования оппозиции», — заявил А. Парубий.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.