Также в сессионном зале заслушали информацию начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Руслана Хомчака о ситуации на фронте и приняли соответствующее постановление Верховной Рады.

Традиционно глава парламента говорил мало для того, чтобы как можно больше времени досталось журналистам для общения в формате «вопрос — ответ». Так, комментируя возможность введения общенационального карантина,     Д. Разумков, в частности, отметил: «Мне хотелось бы сказать, что мы видим позитив, но его нет. Коронавирус развивается очень динамично, к сожалению. Причем, не только у нас и в европейских государствах, но и в целом мире. Мы столкнулись с третьей волной вспышки COVID-19. Если посмотреть на ситуацию, мы пока не дошли еще до того показателя, который позволял бы закрыть государство на локдаун. Вместе с тем, мы должны понимать, что это негативно будет влиять на бизнес. Людям сложно было переживать первый и второй локдаун. Третий может стать не менее серьезным ударом. И мы, как власть, должны будем помогать им выбраться из сложной ситуации. Но ничего нельзя сравнивать с ценой человеческой жизни. Вот и реагировать надо соответственно. Надеюсь, что до этого не дойдет. Некоторые области уже начинают выходить из красной зоны. Но вижу по динамике, что есть и регионы, которые в скором времени могут в нее попасть. Здесь много зависит и от центральной, и от местной власти, но ответственность лежит на каждом — если мы не будем соблюдать элементарные защитные условия, то коронавирус будет продолжаться».

Отвечая на вопросы, связанные с пандемией, Д. Разумков отметил: в значительной степени ситуация зависит от хода кампании по прививкам. «Темпами вакцинации не доволен, — сказал он. — Считаю, что мы делаем это достаточно медленно. Есть объективные и субъективные причины. И я не говорю, кто виноват, а кто прав в этой ситуации. Но все в сессионном зале хотели бы видеть другие показатели, потому что это прямо коррелируется с показателями заболеваемости в государстве».

В этом контексте глава парламента так оценил деятельность министра здравоохранения Максима Степанова: «Не думаю, что сейчас любой чиновник, в том числе и министр, может сказать, что он на сто процентов справился со своей работой и теми задачами, которые перед ним стоят. Подписные листы для сбора голосов за отставку  М. Степанова действительно выдавались. Но никто с инициативой о созыве внеочередного заседания по поводу этой отставки не обращался». Председатель Верховной Рады акцентировал внимание на том, что мы имеем еще довольно много времени для того, чтобы выйти из критической ситуации, и с помощью качественной и эффективной вакцинации вполне вероятно сможем на надлежащем уровне отметить и 25-летие Конституции, и 30-летие Независимости нашего государства.

Комментируя ситуацию по созданию временных следственных комиссий, которые бы занимались расследованием так называемого «дела вагнеровцев», Д. Разумков отметил, что ни одно из соответствующих постановлений не попало в повестку дня. Мол, пока парламент рассматривает проект изменений № 2194 относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, работа в зале заблокирована. Учитывая карантин, законодательный орган власти работает в основном в комитетах и в формате внеочередных заседаний. Но по состоянию на сегодняшний день инициировать внеочередное заседание может любая из фракций, собрав 150 подписей под четким перечнем вопросов, которые предлагаются к рассмотрению, подчеркнул Председатель Верховной Рады. «Ни одна из фракций соответствующих подписных листов пока не предоставляла», — резюмировал Д. Разумков.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.