На снимке: лыжи для Василия Гисема — это и спорт, и здоровый отдых, и имидж Закарпатья.

Таки следует заглянуть в само зарождение этого важного дела. Доказано: лыжные виды спорта в нынешнем Закарпатье зародились по меньшей мере на заре ХХ века. Тогда в заснеженных горах зажиточные граждане начали использовать дощатые устройства в виде лыжв для прогулок — и это становилось престижным отдыхом зимой. А еще — для охоты на зверей. В то же время военным это подходило для быстрого передвижения — особенно в годы Первой мировой войны, когда к территории Австро-Венгрии в Карпатах приблизились российские войска...

С тех пор прошло более ста лет. С учреждением специализированных клубов, обществ, федераций, появлением настоящих энтузиастов, специалистов своего дела в крае постепенно сформировалась система лыжных видов спорта. О ней могут много рассказать такие гуру в этой отрасли, как, к примеру, Иосиф Тур из Рахова (в советские времена здесь была одна из лучших горнолыжных школ в СССР), Андрей Берегий из Свалявы (преподавал в институте — теперь Львовский государственный университет физической культуры — и был тренером женской сборной Украины по горнолыжному спорту) или тренер по спортивному ориентированию Александр Цепурдей из Мукачево, который натолкнулся на интересные материалы в чехословацкой прессе 1920—1930 гг. и знает немало о первых годах становления лыжных видов. В новейшем периоде их развитию неплохо способствует и Василий Гисем, который уже 25 лет работает на общественных началах или исполнительным директором, или, как сейчас, председателем Закарпатской областной федерации лыжного спорта.

Не просто исполняет чиновничьи обязанности, а ездит на соревнования, интересуется жизнью спортсменов, помогает в приобретении инвентаря... Притом убежден: лыжи для области — как гуси для Рима во времена галльских племен. Объясняет почему: речь идет о настоящей визитке края. Здесь вам и спортивный имидж (чего стоит участие в Олимпийских играх!), и рекреационно-туристический потенциал (считает, что неделя активного отдыха зимой в горах заменяет месяц пребывания на море летом!). А следовательно, в итоге идеалы здоровой нации станут более близкими. Значительно и формирование финансовой составляющей. Она связана с созданием рабочих мест и отчислениями в бюджет. Те же самые вчерашние маститые лыжники станут инструкторами и будут учить лыжеванию новых его любителей.

Но от начинающих до участников Олимпийских игр протягивается целая цепочка, звенья которой необходимо постоянно и крепко соединять. Василий Михайлович убежден: в первую очередь нужно возродить программы с привлечением учеников к катанию в горах. Выделять под это школьные автобусы, приучать детей (не только из местного населения) к занятиям на свежем воздухе. Частично такой подход уже вводили на Мукачевщине. В. Гисем считает также правильным, что депутаты областного совета по согласованию с областной государственной администрацией (особенно при поддержке тогдашнего профильного управления во главе с Иваном Голубкой, а затем Иваном Митровцием) правильно поступили, поддержав инициативу федерации и открыв на Закарпатье в 2000 году первый в Украине Центр олимпийской подготовки.

Это позволило в 2010-м подготовить едва не полтора десятка сборников Украины, из которых аж пятеро поехали на Олимпиаду в Ванкувер. Речь идет о представителях акробатического фристайла Станиславе Кравчуке и Энвере Аблаеве, сноубордистах Иосифе Пеняке и Аннамари Чундак, горнолыжнице Анастасии Скрябиной. А еще ведь были высококлассные гонщики братья Белосюки, горнолыжницы Екатерина Пеняк, Тамара и Елена Гисем... Впрочем, краяне с 2002 года участвовали во всех «белых» Олимпиадах во времена независимости Украины! Притом речь идет об именах, не привезенных откуда-то, а воспитанных или же подготовленных уже на Закарпатье, в местных школах спортивных обществ. Все такие спортсмены представляли край и государство на престижных международных соревнованиях и достигали заметных успехов.

К сожалению, те, кого нынешний руководитель В. Гисем называет «золотой командой Януковича», довольно быстро свели успехи к минимуму, поскольку декларировали одно, а действовали по-другому. «В период 2010—2020 годов деятельность по отношению к развитию лыжных видов спорта в крае называю не иначе, как терроризмом. Чего стоило только отношение к ведущим фристайлистам Энверу Аблаеву и Станиславу Кравчуку, которые после завершения карьеры не смогли трудоустроиться в области, но со временем стали тренерами сборной Украины и в очередной раз доказали свою профпригодность, — резюмирует нынешний руководитель федерации. — Негативные последствия имело пропагандирование массовости без спорта высоких достижений, финансирование в ручном режиме, начался стремительный упадок обществ, была утрачена связь федерации и профильного управления, начали возникать проблемы с обеспечением, проведением сборов, созданием условий подготовки. А успехи, которых удавалось достичь, возникали скорее вопреки, а не при поддержке».

К счастью, новая власть ситуацию улучшила. В ряды лыжников влились новые перспективные таланты. К Аннамаре Чундак, которая вышла из декретного отпуска и быстро набрала нужную форму, прибавились горнолыжники Иван Ковбаснюк, Лев Цибеленко, сноубордистка Надежда Гапатин, фристайлист Александр Окипнюк. Они начали демонстрировать серьезные успехи на международных стартах. И сегодня это та реальная обойма, на которую возлагают олимпийские надежды в сочетании с усилиями областной власти, ЦОП и самой федерации.

Конечно, основных побед ждут от фристайлистов и сноубордистов, где конкуренция значительно «уже», чем у горнолыжников.

— Представьте только: если у женщин на серьезном уровне горнолыжным спортом занимаются приблизительно 12 тысяч человек, у мужчин — 15 тысяч, то уже попадание в ТОП-500 считается значительным успехом! А на Олимпиаде всего разыгрывается для них только 11 комплектов медалей, — говорит В. Гисем. — И это вершина айсберга. А в его основе тот факт, что на лыжах можно кататься с малых лет практически до глубокой старости. Ряд стран вообще построил на горных лыжах свои бюджеты. В принципе, чего далеко ходить? Одна фабрика в Чопе изготовляет 1 миллион 200 тысяч пар лыж в год, а мукачевская — значительно больше!!!

Лыжный инвентарь на Закарпатье изготовляют в тесном сотрудничестве спортсменов с конструкторами. В. Гисем подчеркивает: «На лыжах под названием «Тиса» местной торговой марки олимпийский чемпион Александр Абраменко (с которым, кстати, работает мукачевский тренер Энвер Аблаев) завоевал «золото». И они выставлены в Лозанне (Швейцария), в музее олимпийской славы Международного олимпийского комитета. Понятно, что это также прославляет наш небольшой горный регион».

В. Гисем поддерживает инициативу столичной власти, в частности Президента Украины, о проведении Олимпийских игр в Карпатах. А чтобы это стало большей реальностью, выступил с инициативой организовать на Закарпатье Международные спортивные игры школьников по аналогии с теми, что были в Ужгороде в 1990 году в своем «летнем» варианте.

Реализация такой идеи позволит испытать новую базу, организацию проведения мероприятия, чтобы затем и на самом высоком уровне продемонстрировать всему миру возможности Украины. «Лыжи еще оставят яркий след в истории Закарпатья», — убежден Василий Гисем.

Василий НИТКА, Владимир ТАРАСЮК, член Ассоциации спортивных журналистов Украины.

Ужгород.

Фото Василия НИТКИ.