Его территория разделена между Национальным природным парком «Джарылгачский» и Скадовским гослесхозом, который использует территорию как питомник крупных копытных. В свое время их держали здесь для трофейной охоты за плату, но со времени создания НПП «Джарылгачский» коммерческие отстрелы здесь прекратились. А отлавливают травоядных для переселения недостаточно, из-за чего на клочке суши сокращается кормовая база.

На днях на Джарылгаче специалисты Госпродпотребслужбы совместно с лесниками, работниками нацпарка «Джарылгачский» и экспертами Степного филиала НИИ лесного хозяйства провели зимний учет животных. И только благородных оленей, европейских ланей и муфлонов насчитали 593 особи. Что владельцев питомника категорически не устраивает — животных здесь в избытке.

«По сравнению с прошлым годом количество оленей, ланей и муфлонов уменьшилось на шестьдесят голов. Этого, очевидно, недостаточно для того, чтобы снизить давление на экосистему до приемлемого. Ведь охранять надо не только копытных, но и краснокнижную растительность на острове, которая тоже под охраной. Условие ее сохранения и восстановления — сократить численность крупных травоядные на Джарылгаче вдвое, примерно до трехсот особей. Но отстреливать их нельзя: остается только отлавливать и вывозить в другие лесхозы и питомники», — говорит директор Скадовского лесхоза Валерий Войналович.

В Херсонской области копытных выращивают не только на Джарылгаче. Есть еще и похожий остров Бирючий на территории Азово-Сивашского национального парка, есть заповедник Аскания-Нова, не считая мелких частных питомников в Каховском, Голопристанском и Алешковском районах края. И практически везде — избыток травоядных: из-за карантина и экономического кризиса покупать их стали значительно меньше. Поэтому вполне возможно, что и перед другими резерватами вскоре возникнет проблема: куда девать избыток оленей и ланей, пока они не съели всю растительность?

Херсонская область.