На снимке: председатель облсовета Алексей Петров (слева) и Степан Шолтес обсуждают идею создания музея.

К ее реализации приобщился председатель Закарпатского облсовета Алексей Петров. И вместе с директором областного художественного музея им. Иосифа Бокшая Франциском Эрфаном, а также заместителем директора облдепартамента культуры Николаем Кужельным осмотрели будущий дом-музей.

Гостей встретил сын Золтана Шолтеса, народный художник Украины Степан Шолтес. Он рассказывает, что этот дом в 1929 году для своей семьи построил профессор Ужгородской гимназии Матей Ролейзек, который преподавал изобразительное искусство и геометрию. Потом виллу приобрел адвокат Золтан Мошкович, у которого ее купил Золтан Шолтес.

Будущий музей содержит четыре отдельных зала, где кроме 40 работ Золтана Шолтеса и полотен его сына Степана можно увидеть много ценных старинных вещей и произведений других известных художников.

Здесь и портрет Золтана Шолтеса кисти его товарища Андрея Коцки.

Cтепан Золтанович говорит, что идея открытия дома-музея отца у него назревала давно, однако к делу перешел после недавней утраты жены Светланы, когда в доме остался один. Со временем продумал экспозицию и подал заявку в художественный музей. Там вместе с коллегами подготовили материалы в департамент культуры ОГА. Если депутаты облсовета поддержат идею, намерен поселиться рядом в своем садовом домике. Отдельно нужно обратить внимание и на крайне неудовлетворительное состояние подъездной дороги к будущему музею.

По замыслу, после того, как депутаты поддержат увеличение финансирования Закарпатского областного художественного музея имени Иосифа Бокшая, на эти дополнительные средства откроют новый филиал, в который будут введены две штатные единицы персонала. Экспозиционную площадь художник намерен отдать в аренду за символическую цену.

Усадьба Золтана Шолтеса, говорят в облсовете, может стать третьим домом-музеем художников на Закарпатье после музеев Андрея Коцки и Федора Манайла.

Справка

Золтан Шолтес (1909—1990) — заслуженный художник Украины, ученик и товарищ основателей закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели и Иосифа Бокшая. Он создал много работ, в которых отображено Закарпатье. Его произведения экспонировались во многих странах Европы и мира. Золтан Шолтес считается одним из самых талантливых последователей реалистической школы. Интерес к творчеству этого закарпатского художника растет из года в год.

Ужгород.

Фото пресс-службы областного совета.