На снимке: лауреат премии Михаила Коцюбинского за 2018 год винницкий писатель Петр Скорук получает диплом на пороге дома, в котором родился и жил классик украинской литературы.

Найти оригинальные решения — архитектурные, ландшафтные, смысловые — для территории музея-усадьбы Михаила Коцюбинского, а также близлежащей площади, где установлен памятник классику, — такова цель творческого соревнования архитекторов под названием «Коцюбинский дома».

О начале конкурса сообщается на официальном сайте Винницкого горсовета. «Задачей ближайших лет для коллектива музея-усадьбы и всей громады является усиление культурного потенциала имени нашего земляка — известного в мире классика украинской литературы Михаила Коцюбинского, — говорит соорганизатор конкурса директор департамента маркетинга и туризма Винницкого горсовета Александр Вешелени. — Сделать дом, в котором он родился, окружающее пространство еще более привлекательным как для виннитчан, так и для туристов, наполнить его содержанием. Нужно показать его связь с нашим городом, репрезентовав Коцюбинского на его родной территории».

Презентация конкурса происходила в онлайн-формате, организаторы рассказали будущим участникам о результатах собственных исследований территории конкурсного проектирования, опроса виннитчан, представили мнения экспертов и т. д. Напомним, что речь идет о территории, где находятся музей-усадьба, сохранившаяся до наших дней, мемориальный сад, двор, а также соседняя площадь с памятником писателю и игровая детская площадка.

По результатам исследований сформировали исходные данные для проектирования и программу архитектурного конкурса «Коцюбинский дома», которые представили во время презентации. К участию в соревновании приглашают специалистов по урбанистике, архитектуре, ландшафтному дизайну, другим связанным профессиям. Дополнить их могут писатели, литературоведы, художники, представители других творческих направлений. Заказчиком конкурса является департамент архитектуры и градостроительства Винницкого горсовета. Призовой фонд составляет 300 тысяч гривен. Напомним, что ныне продолжается реставрация дома, в котором родился и проживал в разные периоды около 30 лет Михаил Коцюбинский. Средства на восстановление здания также предоставлены городским советом.

Ознакомиться с программой и условиями можно на странице конкурса на сайте Винницкого городского совета: https://bit.ly/3rHmWEY. Срок подачи заявок до 30 апреля включительно.

Фото из открытых источников.