В течение 15 часов проводили протезирование восходящей дуги аорты и замену артериального клапана. Особая сложность данного хирургического вмешательства заключается в том, что пациенты с диагнозом острой аневризмы требуют сверхсрочной операции, которая дает единственный шанс на жизнь.

Как отмечают медики, накануне 39-летнего мужчину госпитализировали с внезапным разрывом аорты — это произошло в спортзале при взятии штанги. Пострадавшего доставили в больницу с подозрением на инсульт. В результате комплексной диагностики обнаружили причину острого мозгового нарушения. Требовалась срочная операция, однако транспортировать пациента в Киев было невозможно.

Поэтому из столицы прибыли врачи во главе с заведующим отделением Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова Виталием Кравченко. Пациент был своевременно и профессионально прооперирован.

Хирурги остановили кровоток и запустили искусственное кровообращение. Чтобы провести операцию максимально быстро, температура тела пациента была охлаждена до 22 градусов по Цельсию. Затем его «оживили». Пациента наблюдают запорожские реаниматологи, кардиохирурги, невропатологи и инсультные неврологи.

По мнению заместителя директора по медицинской части больницы Анастасии Саржевской, есть надежда, что прооперированный успешно пройдет длительный путь реабилитации и вернется к полноценной жизни.

Кстати

В Украине ежегодно фиксируют 3,5 тысячи случаев разрыва аорты. Только в Институте Н. М. Амосова ежегодно проводят более трехсот таких операций.

Фото Запорожского облсовета.