Об этом заявил председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко.

Вопрос сохранения заведения уже несколько лет поднимает общественность. Свою обеспокоенность положением, в котором оказалась здравница, неоднократно высказывали представители общественных объединений и прежде всего лица с инвалидностью. 25 марта в Славянске состоялся митинг за спасение санатория от упадка и уничтожения (на снимке).

По словам председателя Донецкой организации лиц с инвалидностью Надежды Поламарчук, у «Славянского курорта» накопилось более 9 млн гривен задолженности за потребленную электроэнергию. Это может привести к тому, что предприятие будет обесточено. Активистка отметила, что ни руководство санатория, ни городские власти Славянска не способствуют решению проблем, и сообщила о намерении обратиться за помощью в Министерство социальной политики Украины и другие инстанции.

«Призываю тех, кому не может быть все равно, приобщиться к сохранению одного из крупнейших санаторных комплексов для лиц с инвалидностью, — сказала Надежда Поламарчук. — Для этого, во-первых, надо найти поставщика электроэнергии, а во-вторых — решить проблему с задолженностью. Это поможет сохранить работу предприятия уже сейчас».

Впрочем, возможностей по погашению долгов «Славянского курорта» ни на городском, ни на областном уровнях не просматривается. Павел Кириленко заявил и о неприемлемости по ряду причин идеи передачи курорта, например, в областную собственность. Ведь за любыми изменениями статуса — немалые расходы, которые в областном бюджете также не предусмотрены.

Каким будет окончательное решение в отношении курорта и будут ли приняты меры по его сохранению — покажет время. А пока активисты областной организации лиц с инвалидностью продолжают апеллировать к столичным инстанциям, отмечая, что уникальный санаторий нужен жителям не только Славянска, но и всей Украины.

Фото с сайта https://www.6262.com.ua