Проект инициировали Национальный центр управления и испытаний космических средств и ПНУ в рамках деятельности регионального инновационно-космического кластера «Полесье». Инициативу поддержали ГУ ГСЧС в Житомирской и Одесской областях, благодаря чему к наработке предложений и решений дополнительно привлекли специалистов-чрезвычайников.

По результатам совместной работы ученые разработали пути модернизации системы мониторинга тепловых аномалий по данным дистанционного зондирования Земли и создали интегрированную систему предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Использование новейших систем позволит обнаруживать пожары на меньшей площади и предотвращать их распространение. Кроме того, в рамках проекта создан программный модуль, позволяющий оперативно информировать о пожаре соответствующие службы ГСЧС, руководителей лесных хозяйств, председателей обл- и райгосадминистраций и руководителей территориальных громад.

В Национальном центре управления и испытаний космических средств отмечают, что программные комплексы новой системы обеспечивают обнаружение пожаров площадью от 25 м2 и оповещение ответственных лиц в срок до 30 минут с момента приема спутниковых данных станциями НЦУИКС.

Пилотное тестирование новой системы началось в Одесской и Житомирской областях с последующим внедрением по всей Украине.