Причиной возмущения членов областного Союза ветеранов Афганистана стал акт вандализма, произошедший недавно на мемориале. Памятную плиту, установленную в память о погибших воинах-земляках, участниках чехословацких событий 1968 года, неизвестные облили красной краской, а некоторые таблички с фамилиями афганцев повредили. Впоследствии появилась петиция представителей областной организации Национального корпуса с предложением демонтировать памятный знак участникам операции «Дунай», которая, напомнили националисты, была оккупационной и привела к гибели мирных жителей Праги.

Ветераны афганской войны потребовали от правоохранителей найти и наказать злоумышленников. В то же время обратились с просьбой к властям выделить бюджетные средства и достроить мемориальный комплекс, где выгравированы 98 фамилий уроженцев Черкасчины, погибших вдали от родного дома.

Справка

Памятник афганцам установлен в центре Черкасс в 1989 году. В основе композиции лежит символическое изображение взрыва. На краю воронки — выкованные из черного металла мальвы и высеченные на граните проникновенные строки из стихотворения Василия Симоненко «А якщо впадеш ти на чужому полі, Прийдуть з України верби і тополі...». Целостная, глубоко продуманная мемориальная композиция погибшим на «чужой войне» считается одной из лучших в Украине среди памятных знаков «воинам-интернационалистам».

В 2016-м у руководства Союза ветеранов Афганистана возникла идея расширить мемориал и даже построить музей. Из городского бюджета тогда выделили 1 млн 200 тыс. грн, и с одной стороны комплекса появилась кирпичная стена, а с другой, вопреки протестам патриотически настроенных жителей Черкасс, — православная часовня Московского патриархата. На этом строительство, которое привело к нарушению целостного замысла мемориала, прекратилось.

Необходимо ли опять выделять бюджетные средства на благоустройство памятного места — этот вопрос будут решать депутаты городского и областного советов.

Черкассы.