На снимке: нынешний вид старинной церкви изнутри.

 

Этот храм — из числа самых старых и сохраненных на Закарпатье до наших дней.

Инициировала и продвигает этот сложный и крайне необходимый процесс жена председателя областного совета Алексея Петрова — Ирина. И первые шаги уже намечены.

Председатель Углянской сельской ОТГ Тячевского района Иван Немеш говорит, что в скором времени созовут внеочередную сессию, будут принимать решение о создании музея. Потом изготовят проектно-сметную документацию и начнут изыскивать в местной казне средства, чтобы приобщаться к финансированию работ. Следует подчеркнуть, что храм — в собственности Углянской громады. Пока церковь закрыта из-за аварийного состояния.

Договорено также, что департамент культуры Закарпатской ОГА изготовит учетную документацию и позаботится о внесении храма в Госреестр памятников. А после подготовительной сметной документации будут искать деньги.

— Первоочередные противоаварийные работы, чтобы церковь не упала и чтобы ее перекрыть, обойдутся примерно в 2,5 миллиона гривен, — информирует заместитель директора этого департамента Николай Кужельный.

Проект восстановления храма можно будет подавать на грантовые и секторальные программы, финансирование Госфонда регионального развития, программу «Большая реставрация». Варианты финансирования обсудили во время выездного совещания в Колодном. По словам депутата Закарпатского облсовета Ивана Синетаря, как только громада примет решение о создании церкви-музея, будут принимать участие в конкурсе по восстановлению объекта, обратятся к меценатам, в Агентство регионального развития.

Есть уже и приятная новость: найден старинный иконостас, который несколько десятилетий считался утраченным. Закарпатский областной художественный музей имени Иосифа Бокшая готов передать его громаде после реставрации храма и обеспечения надлежащих условий хранения икон. Ведь главная задача проекта — не просто восстановить церковь, а сохранить целостность храмового комплекса.

В этом убеждена и инициатор проекта сохранения деревянных церквей Закарпатья Ирина Петрова: «Надо стараться максимально сохранить именно целостность храма. А она состоит не только в здании или росписях, а и в том, что нам передали наши предки. Нужно сохранить церковь именно в том виде, в каком мы ее получили».

Так что сделаны первые обнадеживающие шаги в этом богоугодном и вместе с тем патриотическом деле.

Ужгород.

Фото пресс-службы облсовета.