Последний функционирует как обособленное подразделение предприятия «СМНВО - Інжиніринг». Расположена «Чайка» в хвойном лесу на окраине города и заслуженно считается одним из лучших детских оздоровительных лагерей не только Сум, но и страны. Свой высокий рейтинг учреждение неоднократно доказывало, завоевывая призовые места на всеукраинских смотрах-конкурсах.

Не так давно стало известно, что детский центр хочет забрать банк «Кредит-Дніпро». Машиностроительное предприятие, в подчинении которого находится «Чайка», 9 марта получило соответствующее письмо от финансового учреждения. Там требуется освободить помещение оздоровительного лагеря для «заезда» нового собственника. Если это требование выполнят, никто не сомневается, что будет дальше: детский лагерь, который находится на этом месте еще с 1957 года, бесследно исчезнет, потому что такая деятельность прибыльностью не отличается.

Как выяснилось, еще в апреле 2013 годе бывшее руководство Сумского машиностроительного объединения передало «Чайку» в виде залогового имущества. Взятый в банке «Кредит-Дніпро» заем не возвратили, и теперь финансовое учреждение забирает детский оздоровительный лагерь в счет погашения задолженности. Что касается последней, то предыдущий менеджмент Сумского машиностроительного объединения наделал столько долгов, что хватит на десятерых.

Только заработной платы персоналу не выплатили 240 млн грн. В отношении бывшего генерального директора предприятия в связи с этим расследуется уголовное производство, решением суда наложен арест на его квартиру. Следствие считает, что по крайней мере половина задолженности накоплена неправомерно, потому что средства на зарплату работникам на предприятии были.

Но вернемся к «Чайке». Нынешнее руководство Сумского машиностроительного объединения подчеркивает, что детский оздоровительный лагерь передали в залог финансовому учреждению незаконно. В частности, нарушен Закон Украины

«Об оздоровлении и отдыхе детей». В части 6 статьи 15 этого правового акта (в редакции, действовавшей на момент передачи имущества в залог) подчеркивается (дословно): «Детское учреждение оздоровления и отдыха не может быть объектом обращения взыскания по долговым обязательствам и не может передаваться в залог». В следующей, 7-й, части этой самой статьи законодатель подсказывает, что надо делать в случае, если владелец детского оздоровительного лагеря потерпел банкротство. В такой ситуации «местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления решают вопрос  о передаче детского учреждения оздоровления и отдыха в коммунальную собственность».

Потому сумчане надеются, что стороны конфликта поступят именно так, как того требует закон, а правоохранительные органы выяснят, почему он был проигнорирован восемь лет назад, когда заимодатель и заемщик подписывали кредитное соглашение.

Еще не так давно в течение сезона в «Чайке» оздоровлялись тысячи детей из всей области, планировал такую деятельность лагерь и нынешним летом, и эти планы должны сбыться: лозунг «Все лучше — детям!» еще никто не отменял.

Сумская область.

Фото предоставлено автором.