Прошедшая неделя стала для области временем антирекордов. Ежедневно болезнь выявляли у 1—1,5 тысячи человек. Такого количества больных не было во времена, когда область шла на локдаун. Однако теперь она никак не может пересечь границу красной зоны. Хотя общая ситуация уже давно побуждает к тому, чтобы таковая была введена.

Кислорода на всех недостаточно

Поскольку число пациентов в больницах постоянно растет, в медицинских учреждениях все острее ощущается нехватка кислорода. Если несколько недель назад, когда о проблеме заговорили отдельные врачи, все пытались преподнести только как недоработки местных властей и руководителей больниц, которые вовремя не позаботились о поставках, то теперь все более очевидным становится то, что у нее значительно большие масштабы.

Пациенты с Хмельнитчины в большинстве дышали кислородом львовского завода. Однако последний не выдержал производственного напряжения и на время приостановил поставки. Поэтому, например, как сообщил заместитель городского головы Хмельницкого Роман Примуш, пришлось срочно искать других поставщиков.

С острым дефицитом кислорода столкнулись и в районных больницах. По словам директора Староконстантиновской многопрофильной больницы Людмилы Гнатюк, из-за сбоев в поставках были дни, когда в больнице практически не оставалось жидкого кислорода.

Только на запасных баллонах удалось продержаться три дня, когда кислорода не было вообще, в Летичевской больнице. Но такие авральные шаги, на которые приходится идти врачам, не решают проблему.

Депутаты Теофипольского поселкового совета не смогли найти иной выход, как обратиться в Минздрав, чтобы он поспособствовал обеспечению местной больницы кислородом.

Говорят, во время третьей волны эпидемии появилось больше агрессивных модифицированных штаммов возбудителя, а с ними возросло число больных с тяжелым течением заболевания и высокой летальностью. К началу апреля ковидные места в больнице уже были загружены полностью. Более трети больных находились на кислородной поддержке. А врачи опасаются, что в дальнейшем ситуация только усложнятся.

Если некоторых руководителей больниц в области обвиняли в том, что они вовремя не заключили договоры на поставку кислорода, то в теофипольской больнице сделали это еще в феврале. Но производственники не могут выполнить условия договора при стремительном росте спроса на их продукцию.

В больницах уже нет свободных мест

На местах медикам и властям все труднее самостоятельно справляться с проблемой. Врачи в авральном режиме спасают тех, кто подхватил заразу, и продолжают перепрофилировать свои учреждения под лечения больных ковид.

Так, на внеочередной сессии депутаты Шепетовского горсовета передали часть Узловой многопрофильной больницы станции Шепетовка в оперативное управление Шепетовской многопрофильной больницы. Цель одна — как можно быстрее развернуть дополнительные койки для больных COVID-19, потому что городская многопрофильная больница уже перегружена такими пациентами. А передача ей в подчинение больницы железнодорожников — это, как выяснили местные депутаты, самый быстрый путь хоть временного, но решения проблемы. Теперь из медицинских работников узловой больницы будут созданы ковидные бригады.

Срочно ищут дополнительные места и в Староконстантинове. 130 ковидных коек местной многопрофильной больницы уже заняты. Четыре инфекционных отделения заполнены сверх нормы, а новые пациенты все прибывают.

В Славуту прибыл мобильный госпиталь

Госпиталь ГСЧС, который разворачивают на территории Славутской больницы, должен частично решить проблему переполненных медучреждений. Он рассчитан на 120 мест и укомплектован всем необходимым для оказания помощи.

Предполагается, что туда смогут направлять больных из всех регионов области. Но как на практике будет происходить логистика, сказать трудно, потому что госпиталь находятся на северной границе области. Даже от центральной части края туда не менее ста километров. Поэтому смогут ли воспользоваться помощью этого учреждения все, кто в ней нуждается, сказать трудно.

Жесткие нормы карантина малоэффективны

Ежедневно количество новых заражений исчисляется уже не сотнями, а тысячами случаев. А вот количество новых коек в больницах — только десятками. По данным Хмельницкой ОГА, за последние дни в области развернуто 20 дополнительных коек для больных COVID-19 в Староконстантиновской ЦРБ, 10 — в Красиловской ЦРБ и 50 — в Каменец-Подольской городской больнице. Именно это немного гасит такой показатель, как загруженность койко-мест с кислородом в учреждениях, оказывающих помощь больным с COVID-19. В начале недели он составлял 62,6 процента. Эта цифра и не дает области перешагнуть барьер, за которым находятся красная зона. Ведь по нормативам Минздрава для ее введения загруженность коек, обеспеченных поставками медицинского кислорода, должна превысить 65 процентов.

Хмельнитчина уже два дня подряд пересекала этот барьер, но потом буквально несколько десятых процента в этом показателе начали отделять ее от жесткого карантина.

Некоторые аналитики даже предполагают, что произошло умышленное занижение статистики. Потому что при общем росте количества занятых коек отставание идет именно из-за так называемых кислородных.

Интересно, учитывал ли кто-то еще и то, что кислорода просто не хватает?! И этот дефицит тоже может влиять на заниженную статистику.

На 4 апреля в области было заполнено 2426 «ковидных» коек, то есть более 81 процента имеющихся. И это намного превышает предыдущий показатель в 65 процентов. Но и это не побуждает центральную власть к более активным действиям.

У нового локдауна не так уж много сторонников. Понятно, что он приведет к новым трудностям и финансово-экономическим потерям. Но при этом разве можно отодвигать на задний план человеческие потери, которые растут с каждым днем?
Попытки местных властей ввести более жесткие нормы карантина существенно не влияют на ситуацию. Вирус чувствует себя достаточно свободно и комфортно на улицах и в населенных пунктах. Он почти не обращает внимания на такие препятствия как тестирование, вакцинация и карантинные мероприятия. Ибо все они крайне ограничены, а как следствие — малоэффективны. С такими темпами и средствами борьбы с пандемией нам остается надеяться только на милость природы.

Хмельницкий.