По сообщению пресс-службы СБУ, ежемесячно из лесных хозяйств края злоумышленники вывозили в ЕС под видом низкосортной продукции по заниженным ценам почти 600 кубометров древесины ценных пород на сумму более пяти миллионов гривен.

Организовали контрабанду руководители территориального подразделения Государственного агентства лесных ресурсов и должностные лица подчиненных лесохозяйственных предприятий области. На территории Кировоградской, Ривненской и Черкасской областей правоохранители задержали четыре грузовика, которые перевозили для дальнейшего незаконного экспорта за границу почти 100 кубометров древесины и пиломатериалов. В ходе обысков и других следственных действий в лесных хозяйствах и лесоперерабатывающих цехах Кировоградской области выявлено еще более двух тысяч кубометров высококачественного дуба, заготовленного для экспорта (на снимке).

По информации СБУ, противоправную деятельность подтверждают изъятые черновые записи и «черная» бухгалтерия. По версии следствия, незаконная афера продолжалась течение 2020—2021 годов. Точный размер убытков, причиненных государству, должна установить экспертиза. Следствие продолжается.

Как сообщило информационное агентство CBN, в ходе проведения следственных действий личные записные книжки изъяли и у начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Наталии Ревенко. Комментируя информацию СБУ о задержании большой партии контрабандной древесины, чиновница отметила, что лесхоз отправлял древесину официально, по официальным контрактам, измерениям качества и цене. И платит налоги. О контрабанде ей ничего не известно. А выводы можно будет делать только после экспертных заключений и доказательной базы.

Фото с официального сайта СБУ.