На тендере, организованном от Европейского инвестбанка, победила компания из этой страны. Львов теперь будет настаивать на проведении повторного тендера. Об этом заявил городской голова Львова Андрей Садовый.

При финансовой поддержке Европейского инвестбанка город планировал закупить 100 белорусских низкопольных автобусов. Во Львове производят лучшие по качеству автобусы последнего поколения с начинкой ведущих мировых фирм, срок работы которых значительно больше. Белорусская компания победила, поскольку предложила наиболее низкую цену и обошла украинских конкурентов. Причина: Беларусь поддерживает своего производителя, по сути, демпингует производство.

Горсовет обратился в Европейский инвестбанк с просьбой провести повторный тендер, «поскольку революция и развитие демократического общества — это дело белорусского народа, но финансировать режим не имеем права».

Андрей Садовый обратился в Кабмин с просьбой ввести защитные тарифы или пошлину на закупку общественного транспорта за границей, чтобы можно было его приобрести в Украине. Кроме того, он попросил руководителей украинских городов поддержать своего производителя и покупать украинский транспорт.

Лишь последние политические события в Минске остановили закупку белорусских автобусов. Многочисленные обращения украинских производителей касательно поддержки своего производителя до сих пор оставались без внимания.