Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время телефонного разговора с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Президент проинформировал собеседника о постоянных нарушениях режима прекращения огня на Донбассе, приводящих к росту потерь среди украинских военных, а также о повышении военной угрозы для Украины со стороны России.

«За время перемирия, с 27 июля прошлого года, из-за обстрелов на Донбассе погибли 28 воинов. Из них 24 — в этом году. Только с 26 марта мы потеряли 8 наших военных. Каждый день войны стоит нам жизней смелых, патриотичных людей, которые должны строить будущее Украины», — отметил Президент.

В разговоре с Джастином Трюдо Владимир Зеленский подчеркнул необходимость усиления международного давления на Россию, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию.

Глава Украинского государства поблагодарил за сотрудничество в рамках Канадской военной тренировочной миссии UNIFIER и предложил рассмотреть возможность расширения программы тренировок для Вооруженных Сил Украины, в частности увеличения количества канадских военных инструкторов в нашей стране.

Президент акцентировал внимание на важности вопроса относительно возможности получения Украиной Плана действий по членству в НАТО. «Как особый партнер Украины Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей», — сказал Владимир Зеленский, информирует пресс-служба главы государства.

В то же время по этому поводу на днях выступила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, заявившая что администрация Президента Соединенных Штатов Джо Байдена поддерживает стремление Украины к вступлению в НАТО, но решение зависит от самого Альянса, передает Reuters. Она отметила, что Украина давно хочет вступить в НАТО и что администрация Байдена обсуждает с ней это стремление.