Промежуточные выборы народного депутата в Верховную Раду на ОИО № 87 уже стали объектом исследований. На внеочередной сессии Ивано-Франковского областного совета 6 апреля депутаты высказали свое видение этого процесса при обсуждении обращения к государственной власти относительно нарушений законодательства. Подаем фрагменты выступлений в ходе обсуждения вопроса. 

Депутат от ПП "За будущее" Николай Палийчук: 

"Установление результатов выборов во время сомнительного пересчета голосов, грубые нарушения законодательства о выборах. Позорная фальсификация результатов, которой не было со времен 2004-го в Мукачево, которые и привели к Майдану. Эти процессы не имеют ничего общего со свободным волеизъявлением народа. Призываем обеспечить верховенство права, проведение объективного расследования фактов нарушений". 

Депутат от ПП "За майбутнє"  Роман Билык: 

"Непонятно, что стало основанием для замены начальника Главного управления НПУ в области, ведь более 100 полицейских охраняли круглые сутки помещение ОИК во время голосования и подсчета голосов. А уже в 5 утра 1 апреля в здание ОИК запустили спецподразделение СБУ "Альфа".  

Депутат от ПП "За майбутнє" Лилиана Гораль: 

"Волнует законность пребывания народных депутатов в помещении ОИК, которые требовали удостоверения у присутствующих и совершали другие неправомерные действия". 

Депутат от ПП "Европейская солидарность" Роман Ткач:

"Наша партия в Верховной Раде имеет 27 народных депутатов, и кандидат Маруся Звиробий была бы сильным представителем и еще одним штыком. Два мощных сильных кандидата на округе, поэтому политическое решение нашей партии снять ее кандидатуру в пользу Руслана Кошулинского -- взвешенное. Досадно, что такой же шаг не сделала лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко, а поддержала кандидата от "Платформы громад". Не было бы такого позорного явления, как чрезвычайно малая явка избирателей. Люди потеряли веру во власть. Особенно молодежь, которая имеет меньшее чувство ответственности и просто может игнорировать следующие выборы". 

Депутат от ПП "Платформа громад" Тарас Виноградник: 

"Послужили той вакханалии и девять членов ОИК, которые покинули помещение, из-за этого не было кворума. В этой ситуации победителя нет -- проиграли избиратели ОИО № 87".  

Депутат ВО "Батьківщина"  Василий Мельничук: 

"Промежуточные выборы 28 марта стали самыми позорными не только на Прикарпатье, а в стране. Многочисленные нарушения, полное непринятие общественностью, использование админресурса, тотальное попрание требований закона. Власть не сдала экзамен на демократичность и волеизъявление, а провалила его". 

Депутат от ВО "Свобода" Олег Понайда: 

"Неприятная огласка по всей стране. Кто бы мог подумать, что после Революции Достоинства, гибели Героев Небесной Сотни и сотен бойцов в зоне проведения АТО/ООС возможно такое манипулирование именно на Ивано-Франковщине. Это не выборы идей, личностей, идеологий, а откровенные махинации". 

Депутат Ростислав Кукурудз (ПП "Европейская солидарность"): 

"Наша политическая партия прогнозировала, что только объединение всех демократических сил может привести к победе. Выступаем за отмену результатов выборов и проведение повторных".  

Депутат Михаил Королик (ВО "Свобода"): 

"Не выборы, а позор, настоящие лицо властной команды. Все то, что происходило на округе, может повториться и на других выборах, в частности вмешательство спецподразделения. Сохранить власти лицо -- объявить перевыборы. Мы не признаем результатов. Выборы были большим экзаменом для каждого из нас: нельзя продавать голос, потому что это потеря качественной жизни для наших детей".  

Председатель областного совета Александр Сыч: 

"Говорю сейчас с точки зрения тридцатилетнего политического опыта. Со многими из депутатов приходилось встречаться на узкой тропинке политической борьбы. Прежде чем разбрасывать камни, пусть каждый скажет сам себе: всегда ли были благородны? Невоспитанность избирательных организаций порождает невоспитанность власти, так как она демонстрирует возможность использования властной потуги в свою пользу. А завтра, например, уже в оппозиции, будь готов к тому, какой пример демонстрировал. Нарушения были, очевидно, в течение всего избирательного процесса. Их всех должны рассмотреть. Не сотрясайте воздух гневными заявлениями. Если у вас есть факты -- идите в суд. Прикарпатье всегда  радовалось спокойствию. Внеочередная сессия призвана опередить беспокойство и нестабильность. Мы обязаны как представители общественности реагировать на все вызовы, заботиться о мире и стабильности".

Ивано-Франковская область.

На снимке: Во время работы сессии.

Скрин с видео ОТБ "Галичина".