На снимке: мост без реки в Безводновском лесу предостерегает нас от небрежного отношения к природе.

«Тур в Безводное будет ботаническим, этнографическим и ландшафтным, — написал в Фейсбуке его организатор, столичный геолог и предприниматель Геннадий Сильченко. — Покажем старые дубы, 200-летний казацкий колодец, каменный арочный мост. Его особенность в том, что он на суше. Реки нет, а мост стоит».

Новый маршрут киевлянин открыл для себя случайно. Вместе со своими друзьями — преподавательницей Киево-Могилянской академии Екатериной Деревской и заведующим отделом Института географии НАН Украины Романом Спицей — исследовали камни, на залежах которых находится Ямпольский район. В Безводновском лесу их поразил каменный мост: сооружение на две арки стояло... без воды. Когда-то полноводная река Корытная ушла под землю. Сильченко предполагает, что причиной такого явления могла стать активная разработка карьеров в округе.

Соответственно изменилось название села: в 1946 году тогдашняя власть переименовала Фелициановку в Безводное. Тем самым стерли из истории фамилию польского пана Фелицциана, во времена которого построили этот мост.

Сооружение мастерски вымощено из тесанного камня, без цемента, по технологии кладки, которая передалась от древнегреческих мастеров.

Староста села Владимир Бойко, показывавший гостям лес, провел к старым дубам. Табличка возле одного из них гласит о том, что великану уже 530 лет, второй не намного моложе, ему полтысячелетия. Есть здесь панский и казацкий колодцы, последнему уже 200 лет. Стены колодца — из камня, диаметром более двух метров, весом не менее двух тонн.

Гостей провели по тропинке к первоцветам, растения уже тянутся к весеннему солнцу, радуют взор своей красотой. В конце апреля в Безводновском лесу появляются первые грибы. Местные называют их «сморчі». Кто приедет на экскурсию, сможет вернуться домой не с пустыми руками.

А тамошние хозяйки покажут мастер-класс по выпеканию хлеба в домашней печи.

Фото со страницы Геннадия Сильченко в Фейсбуке.