Так выглядят очистные сооружения города Комрат (Молдова).

Постоянная комиссия Одесского областного совета по вопросам экологии, природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на своём заседании обсудила ряд проблемных экологических вопросов, связанных с Придунайским регионом.
В частности, облсовет планирует обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой потребовать от правительства Молдовы прекратить сброс неочищенных сточных вод в озеро Ялпуг, выполняющее роль основного источника водоснабжения города Болград и других населённых пунктов Болградского района.

Напомним, что эта проблема имеет долгую предысторию. Достаточно отметить, что летом 2017 года в озере Ялпуг резко ухудшилось качество питьевой воды. Ухудшение было настолько серьёзным, что оно поставило под угрозу экологическую и эпидемическую безопасность всего местного населения, проживающего на берегах водоёма. С предупреждением о небезопасности использования водопроводной воды выступил заведующий Болградским межрайонным отделом Одесского областного лабораторного центра Минздрав Украины Михаил Курдоглов. Он отметил, что употребление некачественной воды может в любой момент привести к массовым инфекционным заболеваниям.

Как показали результаты лабораторных исследований проб воды озера Ялпуг в месте болградского городского водозабора по состоянию на 2016-2017 годы, вода по своему солевому составу и содержанию органических веществ относится к четвёртому классу качества, то есть непригодна для централизованного питьевого и даже хозяйственного водоснабжения. Этот факт стал определённой точкой отсчёта, с которой проблема водоснабжения Бессарабии получила громкий общественный резонанс и докатилась до кабинетов высокопоставленных чиновников в Киеве.

Однако до сих пор мало кто знает о том, что огромный «вклад» в загрязнение Ялпуга вносит Молдова — соседняя республика регулярно сбрасывает в крупнейшее озеро Украины неочищенные сточные воды. Нечистоты сначала попадают в реку Ялпуг, расположенную на территории сопредельного государства, а поскольку она впадает в одноимённое озеро, то приносит в него загрязняющие вещества. Главным источником нечистот является город Комрат — столица автономного территориального образования Гагаузия.

Отметим, что власти Гагаузии не только признают эту проблему, но и считают её серьёзной экологической угрозой для автономии. По официальной информации, на сегодняшний день покрытие Комрата услугами канализации составляет менее

35%, а станция очистки сточных вод практически не работает — все нечистоты поступают прямо в реку Ялпуг. Более того, эта станция настолько устарела, что уже не может быть восстановлена. Тем не менее в Молдове, как и в Украине, центральные и региональные органы власти не спешат вкладывать деньги в затратные инфраструктурные проекты, и уж тем более в Богом забытой провинции. В итоге подобные проблемы ждут своего решения десятилетиями.

Напомним также, что в 2018 году пробы воды из реки Ялпуг исследовал испытательный центр государственного учреждения «Лабораторный центр Минздрава Украины на водном транспорте» (город Черноморск, Одесская область).

Сотрудники центра зафиксировали показатели исследований в протоколах № 994 и № 995 от 8 октября 2018 года. Результаты анализов оказались шокирующими. В частности, в пробах воды из гагаузской части реки Ялпуг было выявлено превышение допустимой нормы содержания бактерий группы кишечной палочки в 240 раз, аммиака и ионов аммония — в 46 раз, нитритов — в 3 раза, уровень содержания растворимого кислорода оказался в 1,5 раза ниже нормы. Кроме того, вода не соответствовала украинским стандартам по целому ряду других показателей.

В июне 2019 года в Комрате состоялось первое заседание Бассейнового совета реки Ялпуг, в котором приняли участие должностные лица молдавских и украинских структур, отвечающих за эксплуатацию и охрану водных ресурсов. Украину на заседании представляли руководители Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная и Болградского межрайонного управления водного хозяйства.

В ходе работы совета молдавские специалисты проанализировали экологическое состояние бассейна реки Ялпуг. Было отмечено, что основными источниками загрязнения воды остаются неочищенные канализационные стоки городов Тараклия, Комрат, Чимишлия и целого ряда сёл этого региона. Другим фактором загрязнения являются мусорные свалки, расположенные вдоль берегов реки Ялпуг. На этих свалках выявлены токсичные отходы, также попадающие в реку и грунтовые воды.

По итогам заседания участники Бассейнового совета реки Ялпуг решили продолжить совместный мониторинг экологической ситуации в регионе. Но, как видим, одним мониторингом проблему не решить — необходимы совместные усилия Молдовы и Украины на межправительственном уровне.

Добавим, что экологическая депутатская комиссия Одесского облсовета также рассмотрела перспективы создания регионального ландшафтного парка «Ялпуг-Кугурлуй» на территории Измаильского и Болградского районов. Однако в контексте всего вышеизложенного возникает вопрос: о каком природно-заповедном режиме на этих озёрах может идти речь, если Украина не способна защитить их от загрязнения опасными химическими веществами?

Андрей ПОТЫЛИКО, журналист.

Рени
Одесская область.

Фото Пётра ГАРЧУ.