В Николаеве проходит первая персональная выставка мастерицы.

Женщина, которая родом из столицы народных промыслов — Косовского района Ивано-Франковщины, живет и творит в селе Куцуруб Очаковского района Николаевщины. Любовь Мирославовна еще в институте увлеклась техникой росписи, в частности Петриковской. А со временем овладела уникальной Таврийской росписью, связанной с историей и искусством жителей юга Украины, а именно — Кинбурнской косы.


На выставке представлены керамические изделия.

После окончания художественной школы с отличием Любовь Мирославовна получила профессию исполнителя художественно-оформителных работ, окончила курсы Школы народного мастерства при Союзе народных мастеров Украины, а со временем, работая преподавателем Куцурубского филиала Очаковской детской школы имени Р. Судковского, решила овладеть еще одной творческой специальностью в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств. После окончания вуза продолжила учить детей декоративной росписи и изобразительному искусству. Ныне Любовь Паранюк учит Таврийской росписи всех желающих, проводит мастер-классы, принимает участие в фестивалях и конкурсах.

Особая магия этой росписи не только дарила эстетическое наслаждение, выполняла функцию оберега, но и передавала потомкам закодированную в мазках информацию от предков. В узорах Таврийской росписи преобладает морская, растительная и животная тематика. Мастерицы изображали то, с чем сталкивались в повседневной жизни. А еще Таврийская роспись имеет в основе множество легенд. Есть такая кинбурнская легенда: как-то к берегу прибило лодку, в которой находился старичок, накрытый парусом. Он был очень добрым человеком, остался на Кинбурне, творил добрые дела. Это был Святой Николай. В роботах Любови Паранюк доминирует образ Оранты, семейного Древа, Матери-Берегини.

Любовь Паранюк творит добрые дела своим искусством и считает, что Таврийская роспись должна стать изюминкой Причерноморского края. Ее нужно использовать для популяризации искусства юга страны, изготовления сувенирной продукции, привлечения на местные курорты туристов. На выставке, которая продлится до 26 апреля, — 60 работ: соломоплетение, Таврийская и Петриковская росписи, батик и керамика. Мастерица благодарна областному творческому объединению «Прибужье» и областному центру народного творчества, которые рассмотрели ее талант.

Именно Николаевский областной центр народного творчества издал сборник «Таврийская роспись», который содержит уникальную информацию по истории развития, особенностям техники и стиля декоративной росписи, родившейся на территории нашего Причерноморского края. За сохранение и популяризацию яркого и самобытного элемента культурного наследия «Таврийская роспись Николаевщины» творческая группа центра, в которую вошла и Любовь Паранюк, получила областную культурологическую премию имени Николая Аркаса.

Фото автора.