Прошлый год завершили успешно

— Николай Юрьевич, в низине Закарпатья — весна, а на Верховине утром еще повевает холодом. Но календарь неустанно ведет нас к теплу. И все же, если подытожить, то каким выдался прошлый — год первой пандемии?

— Несмотря на ограничения и трудности с пандемией, можем в целом констатировать: для нашего учреждения он был успешным. Выполнены все намеченные природоохранные и научно-исследовательские планы. Даже в рекреационном направлении, на котором больше всего сказывается пандемия, — есть достижения. Хоть и сократилось количество посетителей, но мы все же заработали более 2,5 млн грн только на рекреации. Эти средства — важный ресурс для оплаты труда и совершенствования рекреационной инфраструктуры. Начали также строительство нескольких новых объектов. Радует и то, что выросло число пеших туристов, охотно пользующихся нашими тропами. И именно эта категория путешественников — наиболее экологически сознательна. Надеемся, что успешным будет и год текущий — для этого прилагаем все усилия.

— Многим интересно, как перезимовали косолапые в Реабилитационном центре бурого медведя?

— Зима выдалась довольно теплой, так что в спячку залегли одиннадцать косолапых. Напомню, что в Реабилитационном центре бурого медведя  (на снимке) ныне содержится 32 особи. Площадь центра составляет 12 гектаров. И мы начали расширение территории центра еще на шесть гектаров. Сделано уже много, но надо больше. Решается вопрос дальнейшего финансирования этого объекта, ведь в Украине еще много бурых медведей, которым нужно пристанище в полусвободных условиях Синевирских гор. Хочу подчеркнуть: Реабилитационный центр бурого медведя — специализированное учреждение национального значения.

— Вскоре период отпусков. Как готовитесь к новому туристическому сезону?

— Верим, что украинцы победят коронавирус, по крайней мере, уменьшатся масштабы заболеваний. Это даст основание для послабления карантинных ограничений, а следовательно, к нам приедут туристы. К этому готовимся тщательно.

Уже делаем ремонты и благоустройство в рекреационных зонах. Создаем новые аттракции. Например, мы соорудили деревянную колыбу (на снимке) в традиционном стиле на холме над Черной рекой. В этой живописной местности летом много туристов, которых очень интересует бывшее ремесло бокорашей-плотогонов. А еще отсюда ведет начало популярная экологическая тропа к Дикому озеру. Так что новая колыба станет еще одной изюминкой для путешественников.

Обратите внимание: эта колыба — не ресторан, как многие привыкли. Первоначально колыбы были временным жильем лесорубов и бокорашей, которые именно в этом урочище когда-то заготавливали, сортировали и сплавляли древесину по реке. Сейчас подобные сооружения очень интересуют туристов. Этот объект и имеет рекреационное назначение. Крыша на колыбе сделана из дранки, которая гармонично вписывается в ландшафт. Также мы недавно заменили крыши на двух больших сооружениях в урочище Острики, около центрального офиса НПП «Синевир».

Сейчас строим еще один важный объект — туристическо-информационный центр (ТИЦ) в селе Ольшана. Здесь живописная природа, а недалеко еще и уникальные буковые первобытные леса. Новое учреждение будет способствовать развитию туризма в «Синевире», предоставлять исчерпывающую информацию путешественникам о рекреационной инфраструктуре и возможностях отдыха в регионе. Особые надежды возлагаем на то, что в скором времени будет отремонтирована дорога на отрезке Синевир — Колочава — Буштино, а это однозначно оживит туристическую сферу.

Кстати, НПП «Синевир» раньше уже создал два туристическо-информационных центра в селах Синевир (урочище Острики) и Негровец (урочище Глуханя). Они показали свою эффективность, так что расширение сети ТИЦов будет продолжаться. Они будут распространять информацию о регионе для привлечения как можно большего количества отдыхающих и заботиться о формировании привлекательного туристического имиджа края. ТИЦы играют и эколого-образовательную функцию. Кстати, Нацпарк в течение многих лет активно сотрудничает с местными громадами и школами. Уверен, что это сотрудничество продлится и принесет много положительных результатов.

Глэмпинги не вредят окружающей среде и радуют путешественника

— Николай Юрьевич, какие новации ожидают туристов в парке в будущем?

— Надеемся порадовать туристов такими непривычными для нас объектами отдыха, как глэмпинги.

— Стоило бы объяснить читателю, что это такое...

— Глэмпинги — это легкие комфортабельные домики или шатра. И относительно новый формат отдыха, ориентированный на тех, кто хочет находиться ближе к природе, но с комфортом уровня отеля. От ночевки в палатке глэмлинг отличает комфорт: мягкие полноценные кровати, обустроенные ванные комнаты и туалеты, даже кондиционер и кухня, не говоря уж о наборе удобной мебели для отдыха. А еще глэмпинг не должен вредить природе — это главная особенность.

Именно поэтому глэмпы — это шатра или сферы, которые легко монтируются и для возведения которых не нужно делать капитальные вмешательства в окружающую среду.

Во многих странах они получили популярность, думаю, что и у нас найдут своих клиентов. Сейчас разработан проект «Глэмпинги — создание эксклюзивного туристского продукта в природоохранных территориях», который инициировала Ассоциация «Еврорегион «Карпаты — Украина» совместно с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, а его реализация состоится на нескольких территориях природно-заповедного фонда, в частности, и в НПП «Синевир».

...И токуют краснокнижные глухари

— Парк проводит широкую природоохранную деятельность. Итак, как живет дикая природа и какие заслоны ставите браконьерам?

— В парке «Синевир», в отдельные периоды, не в диковинку встретить стадо оленей даже на автомобильной дороге. Итак, такая картина характерная не только для всеми известного американского Йеллоустоуна. Но для нас это и дополнительный вызов: дикие животные могут стать объектом уничтожения. Из-за этого мы усиленно охраняем природные экосистемы и места культурного ландшафта, где пролегает сезонная миграция животных, в частности, оленей и косуль. Однако браконьерства иногда не удается избежать. В течение последних десяти лет на территории парка произошло два случая браконьерства, один из которых в этом году. 21 февраля наши работники выявили следы посторонних лиц и сразу пошли за ними, однако, к сожалению, браконьеры успели убить оленя. Лиц, совершивших преступление, установили. Возбуждено уголовное дело, материалы переданы в суд.

В этот весенний период в лесах НПП «Синевир» происходит токование глухарей — важный период в жизни этих краснокнижных пернатых, от которого зависит дальнейшая их численность. В связи с этим принимаем соответствующие меры, направленные на охрану, изучение и учет токовищ. Кстати, сейчас на территории парка длится «сезон тишины».

Не могу не обратить внимания на еще один актуальный вопрос: сохранение первоцветов, которые сейчас массово цветут. Особо ценными и редкими в пределах нашей территории являются подснежник белоснежный, белоцвет весенний, шафран Гейфеля. Массовый сбор этих растений может привести к уничтожению популяций. Поэтому сейчас проводим экологическую акцию «Сохрани первоцветы», а служба государственной охраны природно-заповедного фонда парка усилила охрану урочищ, в которых растут эфемероиды.

Сотрудничество: новое оснащение, форменная одежда и совместные семинары с американцами

— Известно, что «Синевир» активно участвует в разных проектах, в частности международных...

— Результаты радуют. Например, участие в проекте «Поддержка природно-заповедных территорий в Украине» в последнее время дало нам не только хорошие знания в различных направлениях, но и техническое оборудование для более эффективной коммуникационной деятельности и усиления полевых исследований — самые современные фотоаппараты, видеокамеру, дрон, спикерфон.

Недавно в рамках упомянутого проекта парк получил квадроцикл с резиновыми гусеницами. Это пилотное транспортное средство передано нам для тестирования и определения целесообразности приобретения для остальных территорий — участников проекта. Благодаря гусеницам такой транспорт может использоваться круглый год, даже в условиях выпадения больших снегов. Он пригодится сотрудникам парка при осуществлении природоохранных мер. И это еще не все.

Проект также предусматривает обеспечение службы государственной охраны природно-заповедного фонда НПП «Синевир» автомобилями высокой проходимости и мотоциклами — для оперативного реагирования.

Недавно мы провели встречу с руководителем проекта «Поддержка природно-заповедных территорий в Украине» Михаэлем Бромбахером при участии председателя Закарпатского областного совета Алексея Петрова. Совместно обсудили вопрос финансирования проектом таких важных объектов, как визит-центр Реабилитационного центра бурых медведей, а также визит-центр возле Музея леса и сплава и даже обдумали возможность инвестирования в реконструкцию самого музея. Радует, что у нас есть взаимопонимание, потому вскоре ждем выделения средств. А уже в ближайшие дни работники службы государственной охраны «Синевира», а это более 100 человек, получат от проекта современную форменную одежду.

Для парка важно не только техническое оснащение, но и высокая квалификация наших сотрудников. Следовательно, не теряем никакой возможности учиться и развиваться. Свежий пример: представитель Национального природного парка «Синевир» начал работу в полугодовой образовательной программе, инициированной отделом международных программ Лесной службы США при сотрудничестве с Украинским благотворительным фондом «Центр общественных инициатив». В рамках программы состоится серия виртуальных семинаров по экологическому образованию. Главная задача проекта — создать сеть инструкторов и молодежных лидеров, которые воплощают меры, предусматривающие экологическое обучение.

Страница «Синевира» в соцсети самая популярная среди природно-заповедных учреждений Украины

— Как парк ведет эколого-образовательную работу в условиях карантина, ведь этот вид деятельности нуждается в контакте с людьми?

— Мы работаем с разными целевыми аудиториями, начиная от молодежи, заканчивая местными жителями и туристами. На отдельных этапах сейчас эта работа, разумеется, отличается от той, которую мы проводили в предыдущие годы.

Ранее особый акцент ставился на живую коммуникацию, но из-за пандемии возникли ограничения. Но альтернатива всегда есть.

И значительная эколого-образовательная работа проводилась через социальные сети и средства массовой информации. И не только.

Национальный природный парк «Синевир» стал одним из первых среди подобных учреждений, который «освоил» Facebook для упомянутых целей. Сегодня страница парка в этой соцсети имеет самое большое количество пользователей среди аналогичных страниц природно-заповедных учреждений Украины. Их насчитывается около тринадцати тысяч.

В эти дни мы начали свою официальную страницу еще и в Instagram. Парк и раньше работал в этой соцсети, но лишь с младшей аудиторией, сосредоточиваясь на эколого-образовательных задачах. Сейчас эта страница преследует цель шире раскрыть миру красоту природы Национального парка, призвать беречь это достояние, делиться идеями и информацией о своей деятельности. Конечно, эколого-образовательная составляющая здесь тоже будет ярко присутствовать.

Страница в Instagram не будет полным дублированием информации, публикующейся парком в Facebook. Мы подготовили для читателей много интересного. Кроме этого, сейчас работаем над новым современным сайтом, современный дизайн которого разработали специалисты проекта «Поддержка природно-заповедных территорий Украины».

— В прошлом году осенью верховинцы доверили вам мандат депутата Закарпатского облсовета. Какие важные вопросы земляков будете поднимать на областном уровне?

— Хочется сделать много и сразу. Не всегда так удается. На первый план ставлю благосостояние горцев. А оно возможно при экономическом развитии края и страны в целом. Развитие экономики без инфраструктуры невозможно. Начинать нужно с дорог. Уже в прошлом году на Межгорщине отремонтировали автодорогу на отрезке Воловец — Межгорье — Синевир — Синевирская Поляна. Это большое дело для развития нашего края, прежде всего для туристической отрасли, являющейся для нас приоритетной. Вместе с тем существует острая необходимость в ремонте участков дорог Синевир — Колочава — Буштино, Негровец — Поток, Синевирская Поляна — Свобода. На заседании второй сессии областного совета VІII созыва я подал депутатский запрос с просьбой внести упомянутые автодороги в перечень дорог, на которых в 2021 году в рамках действующих программных документов будут проводиться ремонтные работы. Кроме этого, я обратился, и меня поддержали депутаты, с запросом отремонтировать участки дороги к урочищу Гирсовец села Колочава, а также дороги Колочава — Сухарь.

Недавно я отстаивал возможность закупки школьных автобусов за средства соответствующей областной программы для подвоза учеников к школам в селах Колочава и Синевирска Поляна, а также обратился с просьбой рассмотреть возможность закупки за средства программы «Здоровая страна» спортивных площадок для Колочавской, Синевирской и Пилипецкой ОТГ. Уже удалось поспособствовать с выделением автомобилей скорой помощи для горных сел Торун и Изки. Надеюсь на понимание и поддержку органов областной и районной властей и в других важных вопросах.

Разговор вели Юрий БАБИЧИН, Василий НИТКА.

Закарпатская область.

Фото предоставлены пресс-службой учреждения.