На снимке: впервые в Украине пациентку доставили в больницу на вертолете.

170 километров преодолели за час и 15 минут. Для аэромедицинской эвакуации задействовали департамент здравоохранения ЛОГА и подразделение ГУ ГСЧС во Львовской области.

Как рассказал председатель ОГА Максим Козицкий, у пациентки диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения, ее привезли в инсультный центр одной из лучших больниц Львова.

«Мы разработали локальный маршрут для пациента, который попадает к нам на вертолете. Его встречает реанимационная бригада и сопровождает больного на компьютерную томографию. После обследования определяют лечебную практику. До 15 минут мы должны определиться с ситуацией», — рассказала Наталья Матолинец, заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии Львовской коммунальной больницы скорой помощи.

Многоцелевой вертолет «Eurocopter EC 145» ГСЧС приступил к дежурству с 1 апреля этого года. Он развивает скорость до 280 км в час. В подразделение аэромедицинской эвакуации входят 12 медиков. В салоне есть места для двух пострадавших и двух членов экипажа. Вертолет оборудован баллонами с кислородом, дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких.

«Мгновение, которого мы давно ждали. Впервые в истории украинской медицины в больницу доставили пациента авиацией. Без сомнения, это новый этап развития всей медицинской сферы», — прокомментировал событие городской голова Львова Андрей Садовый.

Через день уже второго больного с тяжелой травмой, полученной вследствие ДТП, доставили из города Броды.
Вертолет ГСЧС базируется на аэродроме около Городка. Решение об эвакуации пациента с использованием авиации принимает Центр экстренной медицины катастроф, а необходимую помощь оказывает больница скорой помощи.

«Львов стал первым городом в Украине, в котором заработала медицинская авиация. Есть слаженная работа больницы скорой медпомощи и вертолетной команды, которая обслуживает областной департамент здравоохранения. И теперь, если кому-то нужно провести срочную операцию или госпитализацию, через 20—30 минут вертолет прилетит в любую точку области и доставит пациента в больницу. Кстати, многие спрашивают, сколько это стоит, поэтому подчеркну, что для пациента эта опция бесплатна, все компенсирует государство. Теперь имеем возможность спасать еще больше людей», — подчеркнул Андрей Садовый.

Фото пресс-службы горсовета.