Николай Сольский.
 


Михаил Забродский, Андрей Парубий.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Пленарное заседание 13 апреля

Объявив о начале работы, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что очередное пленарное заседание продлится до 15.00 с перерывом с 12.00 до 13.00, а после 16.00 будет проведено два внеочередных пленарных заседания. После выступлений представителей парламентских фракций и депутатских групп Верховная Рада продолжила рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, № 2194.

Напомним, что основным заданием этого законопроекта является реформирование системы управления в сфере земельных отношений и упрощение доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству, введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование, предоставление документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных, внедрение страхования профессиональной ответственности производителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю.

Кроме того, земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) предлагается передать в коммунальную собственность и предоставить органам местного самоуправления полномочия относительно изменения целевого назначения земельных участков частной собственности и утверждения планов детального планирования территории за пределами населенных пунктов.

Функции государственного контроля за использованием и охраной земель этим законопроектом предлагается возложить на областные государственные администрации и исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.

Вместе с тем для надлежащего контроля в сфере земельных отношений предлагается ввести полную открытость и доступность документации по землеустройству, публичности ее рассмотрения.

Рассмотрение законопроекта № 2194 парламентарии продолжили с 1050 поправки, а всего к документу поступило 3128 поправок и предложений.

При обсуждении поправок народный депутат Вадим Ивченко («Батьківщина») призвал учиться на опыте других стран, в которых уже прошла земельная реформа. «В Литве и Латвии много земель уже скупили иностранцы через общества с ограниченной ответственностью. Поэтому очень важно, чтобы нашим фермерам и другим сельхозпроизводителям со временем не пришлось арендовать украинскую землю в компаниях, которые будут принадлежать иностранцам или подставным лицам», — сказал он, обратив внимание, что, например, Саудовская Аравия уже приобрела крупный агрохолдинг, имеющий 270 тысяч гектаров земель.

Александр Колтунович («ОПЗЖ») обратил внимание на опасность усиления сырьевой направленности нашей экономики, в частности, в аграрной сфере. «Именно поэтому в таких законах нужно предусматривать предохранители, которые бы делали невозможным или уменьшали сырьевой экспорт и способствовали экспорту переработанной продукции», — отметил он.

Сергей Власенко подчеркнул, что фракция «Батьківщина» в первую очередь настаивает на том, чтобы провести всеукраинский референдум и спросить у украинского народа, поддерживает ли он рынок земли. «И даже если украинские граждане скажут, что поддерживают рынок земли, его нужно выстраивать на принципах, которые предусматривают, что первоочередное право на аренду земель сельскохозяйственного назначения имеют украинские фермеры», — сказал он, подчеркнув, что если же владельцы земельных паев захотят их продать, то выкупить их по рыночной цене должно украинское государство. «Мы за то, чтобы земля сельскохозяйственного назначения передавалась в аренду субъектам хозяйствования, но в первую очередь — украинским фермерам», — подчеркнул С. Власенко.

По мнению Юрия Павленко («ОПЗЖ»), прежде чем вводить земельную реформу, нужно четко разграничить функции и задачи новообразованных районов, ведь там пока не полностью понимают, какие у них полномочия. «Так же нужно четко установить и разграничить функции объединенных территориальных громад, обеспечить полноценную работу восстановленного аграрного министерства, и только тогда проводить какие-то изменения. Потому что в тех условиях, в которых сейчас есть центральные и местные органы власти, реализация этого закона, а также того, что открывает рынок сельскохозяйственных земель, приведет к серьезным нарушениям и противостояниям», — считает он.

Юрий Загородний («ОПЗЖ») призвал поддержать поправку, которая предусматривает, что стартовая цена продажи земельного участка государственной и коммунальной собственности не должна быть ниже ее экспертной денежной оценки.

Сергей Власенко призвал изъять из законопроекта понятие эмфитевзиса, которое предусматривает долгосрочное, отчуждаемое и наследственное право использования чужого земельного участка для сельскохозяйственных нужд. «Это один из самых коррупционных механизмов, позволяющий получать контроль над земельным участком без его купли-продажи», — подчеркнул парламентарий.

Представительница фракции «ОПЗЖ» Антонина Славицкая призвала сохранить за центральным органом исполнительной власти полномочия относительно контроля за реализацией государственной политики в сфере земельных отношений и обратить внимание на замечания Главного юридического управления аппарата Верховной Рады. «Главное юридическое управление на 30 страницах пишет о том, что этот законопроект противоречит Конституции, правовым позициям Конституционного Суда и Европейского Суда по правам человека», — отметила она.

Николай Княжицкий («Европейская солидарность») обратил внимание на опасность изъятия из Земельного кодекса статьи об особо ценных землях. «Это открывает путь к махинациям и захвату земель природоохранного назначения», — сказал он.

По мнению народного депутата Сергея Соболева («Батьківщина»), чтобы сохранить особо ценные земли, нужно оставить действующую статью Земельного кодекса. «Если раньше только Верховная Рада по обращению областных советов, Севастопольского и Киевского городского советов принимала решение об изменении целевого назначения особо ценных земель, то сейчас предлагается, чтобы это делали местные чиновники», — подчеркнул народный депутат и призвал поддержать поправку о сохранении в Земельном кодексе статьи о ценных землях.

После рассмотрения 1518-й поправки председательствующий закрыл пленарное заседание.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Тарас БАТЕНКО, группа «Партия «За будущее»:

— То, что произошло на 87-м округе в Надворной, — это издевательство и насмешка над людьми, над народным волеизъявлением и над украинской демократией. Мы не видели такого цинизма со стороны партии власти со времен Кучмы и Януковича. Если мы проглотим эту ситуацию, то такие выборы нас будут ждать в будущем — фальсификация результатов волеизъявления граждан, подделка избирательной документации, исчезновение бюллетеней, привлечение СБУ. Мы увидели «беспредел», как это было в 2004 году в Мукачево и на отдельных выборах в мажоритарных округах в 2012 году... Мы требуем выполнения решения суда и установления честных результатов выборов. А виновные в фальсификациях должны быть наказаны.

Артем ЧЕРНОМОРОВ, фракция «Слуга народа»:

— Четвертого марта 2020 года мы с вами утвердили нового Премьер-министра и новый Кабмин. Четвертого июня 2020 года мы с вами не приняли первую редакцию Программы деятельности правительства. 12 июня Верховная Рада вынесла приговор и доработанной Программе действий правительства, проголосовав за нее 207 голосами, чего недостаточно. Сейчас уже более года правительство работает без четкого вектора, без программы — куда двигается наша страна.

Я считаю, что пришло время получить ответы на вопросы, которые беспокоят наших избирателей, а именно: какова ситуация с пандемией, почему Кабмин отменил льготы на электроэнергию и т. п.? Эти ответы мы должны получить, поскольку закон о Кабинете Министров гласит: правительство должно отчитываться перед парламентом не позднее 15 апреля.

Кира РУДИК, фракция «Голос»:

— За этот год Украина еще больше закрепила за собой звание самой бедной страны Европы и миллионы украинцев ежедневно ощущают это на себе. Правительство своей абсолютной некомпетентностью довело страну до этого состояния. Несмотря на все обещания о росте экономики, за первый квартал мы видим снижение на три процента. Безработица сейчас уже на уровне 2009 года. За прошлый год почти миллион украинцев потеряли работу. Цена непровозглашенных заранее локдаунов впечатляющая — только сектор общественного питания — рестораторы — потеряли более шести миллиардов гривен. Вместе с тем правительство выделило три миллиарда на всех предпринимателей. У Кабмина просто нет плана для экономики! Правительство не смогло предложить ничего системного для того, чтобы защитить доходы и работу наших граждан. С чего вы, уважаемое большинство, собираетесь платить пенсии и зарплаты, если системно уничтожаете налогоплательщиков. Партия «Голос» не ждет ответ на этот риторический вопрос, а действует. Мы инициировали внеочередной созыв парламента для того, чтобы Верховная Рада сама нашла ответ на угрозы, возникшие перед страной.

Владимир АРЕШОНКОВ, группа «Доверие»:

— Депутатская группа «Доверие» настаивает, что приоритетными в ближайший период должны быть несколько вопросов. Первый — национальной безопасности и обороны. Мы предлагаем нашим коллегам из профильных комитетов совместно с Кабмином, при участии членов СНБО срочно доработать весь комплекс нормативно-правовых актов, которые должны обеспечить реализацию этого вопроса. Второй — вопрос вакцинации, который уже раздражает всю страну. Министр здравоохранения наконец должен показать четкий план проведения вакцинации. Нас беспокоит и текущая работа правительства — почему Кабмин до сих пор не смог разработать стандарт кислородных станций, которые могут быть сделаны на уровне районных больниц и сейчас местные «кулибины» делают их по собственному усмотрению. И в конце концов, вопрос урегулирования заработных плат медицинских работников и погашение задолженности перед учителями.

Александр КОЛТУНОВИЧ, фракция «ОПЗЖ»:

— Один из выступающих очень справедливо спросил: а куда же двигается страна? К сожалению, страна — в критической ситуации. Уже в этом году имеем падение промышленного производства на 4,2%. И это после того, как в прошлом году мы «упали» более чем на 5% и на полпроцента в 2019 году. Металлургия, машиностроение, все производные вещи показывают падение под 20%. Сельское хозяйство в этом году имеет уже 6% падения. А в минувшем было 11,5%. Это колоссальные потери, которые сегодня несет национальная экономика. Итогом провальной экономической политики является и социальная политика. Мы видим задолженность по зарплате 3,2 млрд грн, 82 млрд грн — долги за жилищно-коммунальные услуги. А это означает, что тарифная политика, которую предложили правительство, НКРЭКУ, неподъемна для подавляющего большинства домохозяйств. Поэтому на внеочередных заседаниях, в первую очередь, должны рассматриваться вопросы тарифной, промышленной политики, восстановление национальной экономики, стабилизации финансово-банковской системы. Пока этого не будет, наша фракция не будет участвовать в заседаниях.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— В локдаун, когда людям запрещено собираться больше двух-трех человек, здесь депутатов собирают только для того, чтобы протолкнуть два законопроекта, которые обеспечивают продажу сельскохозяйственной земли. Власть хочет окончательно протолкнуть изменения в Земельный кодекс, в которых предусмотрено полностью отстранить государство от контроля за использованием сельскохозяйственной земли. Распродать особо ценные земли, отменить запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам, а также отменить запрет на снятие верхнего слоя плодородных земель. Вот их цель сбора во время локдауна. Кроме того, хотят протянуть электронные аукционы, к которым достучаться нашим крестьянам будет невозможно. С этим залом говорить напрасно. Поэтому я заявляю, что «Батьківщина» выходит за пределы этого зала и объявляет всеукраинский референдум по вопросам запрета продажи сельскохозяйственной земли.

Ирина ГЕРАЩЕНКО, фракция «ЕС»:

— Безусловно, сегодня каждого беспокоит аномальное скопление российских оккупационных войск близ украинских границ. Что это: бряцание оружием или реальная угроза повторного вторжения РФ и продвижение вглубь Украины? Очевидно, этот вопрос требует серьезного ответа от украинского общества, от всех нас — единства, усиления украинской армии, дипломатии и серьезной информационной политики и правды... Мы призываем немедленно пересмотреть бюджет на этот год. Украинская армия — сильная, но она должна быть мотивирована. Требуем также вернуть контрснайперские группы, беспилотники, артиллерию и минометы, чтобы усилить наши позиции. Дипломатия. Легкомысленные заявления Зеленского, что он проведет отдельные переговоры с каждым участником Нормандского формата, по сути, разрушили Нормандский формат и нам нужно немедленно его восстановить. Усилить санкции против Российской федерации, Путина и его команды.