Так что депутатам областного совета пришлось хорошо поработать, чтобы внести изменения в бюджет.

Прежде всего позаботились о медицине, образовании и социальной защите. Так, почти 29 миллионов гривен направили на поддержку коммунальных учреждений здравоохранения и строительство, реконструкцию, капитальный ремонт медицинских учреждений области. Часть средств пойдет на закупку медикаментов и затратных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эндопротезирования суставов и т. п. А 4,5 миллиона гривен — на изготовление проектно-сметной документации и строительство кислородных станций в учреждениях, где лечатся больные СOVID-19.

— В области увеличилось количество больных, нуждающихся в кислородном обеспечении. А поскольку в последнее время неоднократно возникали проблемы с поставками кислорода из других областей, собственные станции — это горячая необходимость, — убеждена председатель областного совета Виолета Лабазюк.

Едва ли не больше всего — почти 72 миллиона гривен — получит сфера образования. Эти деньги предназначены для реконструкции и капитального ремонта заведений среднего образования и профессионально-технических учебных заведений. Депутаты позаботились о том, чтобы на местах можно было внедрять меры по энергосбережению, а также приобрести оборудование для столовых областных интернатных учебных заведений.

А вот остаток средств образовательной субвенции из государственного бюджета направили на закупку оборудования для учебных кабинетов и STEM-лабораторий. Удастся приобрести и несколько школьных автобусов, в том числе оборудованных местами для детей с особыми образовательными потребностями.

На дополнительных 19 миллионов гривен из бюджета может рассчитывать и Департамент социальной защиты населения. Эти средства в основном пойдут на выплату одноразового материального пособия малозащищенным слоям населения и дорогостоящее лечение тем, кто в нем нуждается.

Депутаты областного совета нашли также возможность поддержать областные спортивные школы, региональный центр по физической культуре и спорту лиц с инвалидностью «Инваспорт» и областную организацию ФСО «Динамо». Все они получат средства на приобретение спортивной формы. А еще найдутся деньги на проведение спортшколами учебно-тренировочных сборов и соревнований по олимпийским видам спорта и выплату стипендий ведущим спортсменам края.

Часть финансового ресурса края направлена на выполнение программы развития агропромышленного комплекса. В частности, аграрии могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости приобретенных сельскохозяйственных техники и оборудования. Финансовую поддержку получат и заведения, осуществляющие подготовку и переподготовку рабочих кадров в учебных аграрных заведениях, в том числе на базе Хмельницкого областного учебно-курсового комбината.

И уже традиционно для последних лет увеличены расходы управления инфраструктуры облгосадминистрации. Остаток субвенции из государственного бюджета поможет строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах.

Хмельницкий.