Об этом они рассказали в день 60-летия первого полета человека в космос.

Как заявил в. и. о. гендиректора бюро Александр Кушнарев, на прошлой неделе по правительственному постановлению появилась возможность завершить создание нового спутника, а также подготовить запуск космического аппарата на орбиту.

«Так что можем заключать контракты с предприятиями на выполнение работ и запустить спутник в космос уже до конца этого года», — уточнил чиновник.

Главный конструктор по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев отметил, что первый спутник — «Січ 2-1» — станет основой группы космических аппаратов по дистанционному зондированию Земли.

«Это позволит нашему государству получить собственный постоянный доступ к важной информации и не зависеть от других стран. Что важно и для народного хозяйства, и для оборонных целей. Программа рассчитана на 2021—2025 годы», — отметил Максим Дегтярев.

Главный конструктор по проектированию космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникации Константин Белоусов считает, что после агрессии и аннексии Крыма Украина потеряла целый комплекс по приему и обработке спутниковой информации.

«С запуском собственной спутниковой программы страна получит возможность изготовлять аппараты четырех разных классов не только для собственных нужд, но и для поставки их на экспорт. Страна будет получать собственную спутниковую информацию в любое время и без ограничений, чего не было ранее и на что тратились десятки миллионов гривен в год», — заявил Константин Белоусов.