Ученицы восьмого и пятого классов Ирина и Марина Шелегеда из села Гореничи, на Киевщине, передали в Национальный музей Голодомора-геноцида уникальный артефакт — нагрудный значок «За суцільну колективізацію та ліквідацію куркуля як кляси» (на снимке). Такие знаки отличия вручали большевистским активистам, которые в составе продотрядов изымали у крестьян зерно, проводили насильственные хлебозаготовительные кампании, участвовали в коллективизации и так называемом раскулачивании, а на самом деле — уничтожении украинского единоличного крестьянства.

7 августа 1932 года, когда в селах люди массово голодали и умирали, вышло постановление ВЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», известное под названием «Закон о пяти колосках». Тогда же газета «Правда» организовала в Украине рейды борьбы с кражами зерна. С 7 по 17 августа в них приняли участие 100 тысяч «ударников прессы».

Продолжением преступной сталинской политики стало решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 22 октября 1932 года о создании чрезвычайных хлебозаготовительных комиссий. В Украине такую комиссию возглавил председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, который ввел систему специальных бригад по изъятию зерна, так называемых красных валок, в которые входили 110 тысяч активистов, получавшие процент от конфискованного зерна. Жертвами искусственного голода и раскулачивания в те годы стали миллионы украинцев.

«Я услышала на уроке о Голодоморе и не могла представить, как такое могло произойти: людям нечего было есть. Меня это очень поразило, и я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Папа сказал, что если о Голодоморе будут знать, то такое больше не произойдет в Украине», — говорит Марина Шелегеда.

Узнав о Голодоморе 1932—1933 годов на уроках истории, школьницы решили вместе с родителями исследовать тему, которая их взволновала. На сайте Музея Голодомора они прочитали, что учреждение расширяет свою экспозицию и ее экспонатом могут стать бытовые вещи, платки, письма, вышиванки, партийные билеты, значки, фотографии 20—30-х годов прошлого века, которые могут рассказать о геноциде украинцев, организованном Сталиным и его пособниками.

Предметы, связанные с Голодомором, в семье школьниц не сохранились, но в соцсетях они нашли продававшийся значок «За суцільну колективізацію та ліквідацію куркуля як кляси». Купив знак отличия большевистских активистов, реализовывавших преступную политику коммунистического тоталитарного режима, Ирина и Марина Шелегеда вместе с родителями передали его в музей. Изготавливали и вручали такие значки со второй половины 1920-х годов.

Фото предоставлено Национальным музеем Голодомора-геноцида.