Она объездила много стран Европы, во Вьетнаме учила детей английскому. Он еще в детстве уехал с родителями из села, а теперь вернулся и поселился в пустом бабушкином доме. Руслана Беспалько и Павел Бодруг из Ямпольского района решились строить счастье в селе Оксановка, в котором осталось всего... 45 человек.

Их свадьба — большой экспромт. Устроили ее местные жители Оксановки. Молодожены не собирались звать гостей, накрывать столы. В РАГС в райцентре ездили вдвоем. Свою свадьбу не афишировали, но...

«Мне какую фамилию писать?»

«Выдали» себя случайно. Произошло это перед началом эфира Ямпольского телевидения. Ведущая Елена Гречанюк попросила их, гостей студии, написать свои фамилии и то, как их правильно представить. Эфир посвящался «зеленому» туризму. Руслана и Павел должны были рассказать о своем проекте «Перша хата».

Он написал на листе о себе, а она спросила мужа: «А мне как писать — Беспалько или Бодруг?» «Вы поженились?» — сразу поинтересовалась ведущая. Тогда же в эфире она поздравила молодую пару активистов ОО «Молодая Оксановка».

Руслана и Павел вернулись в село не так давно: он в конце прошлого лета, она — прошлой осенью, но уже заявили о себе. Теперь поженились.

После телепрограммы об их свадьбе узнали и в селе, и в райцентре. Поздравления посыпались одно за другим.

Связали судьбу рушником

Родители Русланы и Павла проживают за границей. Поэтому не имели возможности помочь с организацией свадьбы. Похоже, из-за этого молодожены и ограничились процедурой в РАГСе. Но громада решила по-другому.

В тот день большинство жителей Оксановки собрались на субботник по посадке деревьев. В центре села, которое раскинулось на высоком берегу Днестра, высаживали вечнозеленые туи. Деревья приобрел земляк, а ныне главный финансист области Николай Копачевский. После работы позвали всех в сельский Дом культуры...

— Сперва мы позвонили в Италию маме Русланы Жанне, — рассказывает Мирослава Марченко, председатель ОО «Ямпольщина туристическая». — Спросили, не будет ли она возражать, если громада коллективно устроит свадьбу дочери и ее мужу. Растроганная мама долго благодарила, попросила вручить цветы и торт от ее имени.

Получив согласие, госпожа Марченко обратилась к присутствовавшим: «Руслана, мама попросила громаду, чтобы мы отдали тебя суженому по древнему сельскому обычаю».

Замечания молодоженов о том, что они не готовились к такому, что работали со всеми на субботнике, что одеты не для свадьбы, не воспринимались. Их нарядили в вышиванки, а о кроссовках сказали так: «Обувь на фотографии не будет видно, пусть остается».

Подруга невесты Диана Шиян связала рушником руки молодоженов, что означает соединение судеб суженых. Марина Харевская, родственница Русланы, вручила им букет цветов. Прабабушка, 93-летняя Ольга Харевская, благословила правнучку и ее суженого. Кстати, девушка ухаживает за старушкой, проживает с ней. Глава сельского комитета Родика Ясинецкая вручила хлеб-соль на рушнике, вышитом мастерицей Аллой Мруг.

Был соблюден еще один обычай: дали клятву друг другу. Молодоженам кричали традиционное «Горько!». А потом была фотосессия, камера зафиксировала счастливые лица Русланы и Павла (на снимках).

«Перша хата»

Оксановка село хоть и небольшое, но приобрело славу у туристов. Здесь активная громада, которая популяризирует изюминки края и создает условия для приема гостей. Помог в этом руководитель местного сельхозпредприятия «Наталка» Юрий Сидоренко. Выделил средства на ремонт Дома культуры, в зале которого воссоздали обстановку сельского жилья в народном стиле. Жилье получилось большое. Две комнаты оборудовали под хостел. Установили столы, есть кухня, где проводят мастер-классы по приготовлению вкусных блюд, выпечке калачей, хлеба. Здесь же дарят народные песни или воссоздают обычаи. Гости в восторге!

Особенность Оксановки — пещеры на Днестровых кручах, выдолбленные в камне. Когда-то в них жили монахи. В самой большой из них была церковь. Добраться туда можно по крутой тропинке. И сделать это не каждый рискует. В большинство пещер можно проникнуть разве что с помощью альпинистского снаряжения. Проводником обычно выступает Руслана Беспалько.

Установили памятник... моллюскам. Они спасали людей от голода в далеком 1947-м. Очевидцем того была прабабушка Русланы Ольга Харевская. Она же рассказывает гостям о том, что видела.

Сюда, на Днестровые кручи, приезжали гости из-за границы. В прошлом году встречали французов, португальца, раньше были немцы и испанцы. Павел Бодруг, вернувшись в село, нашел возможность применить свои знания и опыт в промышленном альпинизме — организовал кружок по подготовке скалолазов. Помогает желающим проникнуть в таинственные пещеры.

— Меня давно манило село, в котором родился, — рассказывает Павел. — Наконец решил вернуться. Родители не возражали, но сами не уехали с обжитого места. Здесь остался дом бабушки. В нем и поселился. Теперь будем жить в бабушкином доме жены.

Проект «Перша хата», поданный на конкурс Русланой, предполагает создание усадьбы для «зеленого» туризма. Если он найдет поддержку, возьмутся за обустройство места для приема туристов. Тем более что родные дяди Русланы занимаются ремонтом и строительством, обещали помощь.

Молодая семья заслуживает уважения уже за то, что решила строить свое счастье на отчей земле. Она их позвала, они вернулись. Далеко не все их понимают. Молодые, образованные, владеют английским... «Что вы забыли в том селе?» — не раз слышали такой вопрос.

Они не забыли. Наоборот, нашли. Их чувства словами не объяснить.

Счастливой судьбы, молодожены! Что еще можно им сказать...

Винницкая область.

Фото Дианы ШИЯН.