Введение на Хмельнитчине да и почти по всей стране жестких правил карантина внесло серьезные изменения в привычный ритм жизни семей с детьми. Многие родители вынуждены срочно решать вопрос, что делать с потомками, которые должны оставаться дома. Варианты разные, но все довольно проблематичные.

Кое-кто из родителей решает взять отпуск, чтобы вместе с малышами побыть дома. Кто-то готов отправить детей к бабушкам. Но сделать это, не имея своего автомобиля, сложно, поскольку движение пассажирского транспорта временно прекращено.

Есть и такой вариант, когда мамы забирают детей с собой на работу. И это чуть ли не худшая история. Ведь в таком случае и коллегам сложнее сосредоточиться на работе, и детям невыносимо находиться весь день на рабочих местах взрослых. А главное — все вместе подвергаются опасности инфицирования. Но такая ситуация не везде.

Еще до попадания области в красную зону, по решению областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, в крае ввели карантинные ограничения в работе заведений образования. Однако запрета на посещение детсадов и школ учениками 1—4-х классов не было. При этом каждой громаде дали право самостоятельно решать, соблюдать предложенный порядок или изменить его в зависимости от эпидситуации.

Так, в Хмельницком городском департаменте образования и науки решили, что младшие классы и группы в садах на карантин закрывать не будут. Таким образом просвещенцы пошли навстречу родителям, которые вынуждены работать и не имеют возможности оставить малышей дома. Но при этом и за ними оставили право выбора. Если родители не захотят, чтобы дети посещали заведения, они могут оставить их дома. Для этого нужно написать заявление, и школьников переведут на другую форму обучения.

Таким же путем пошли в Нетешинской городской громаде. Местные власти решили, что детям безопаснее посещать младшую школу и сады, чем без присмотра старших оставаться дома.

Не будут вводить карантинные ограничение в этом сегменте и в Славуте.

А вот городские власти Шепетовки действует по-другому. Там с 7 по 18 апреля закрыты все заведения образования, не будет работать ни один детсад, а ученики младших классов будут учиться только дистанционно.

Такие же жесткие правила будут и в Староконстантиновской городской громаде. Закрыть все учебные заведения решили из-за сложной эпидемиологической ситуации и постоянного роста заболеваемости COVID.

В Дунаевецкой городской громаде такие меры были приняты еще за несколько дней до того, как их предложила областная комиссия по ТЭБ и ЧС и была введена красная зона. Школы и детсады прекратили работу из-за того, что начала расти заболеваемость среди детей, учителей и воспитателей. Поэтому в ОТГ решили обратиться к не слишком популярным мерам, чтобы ситуация не доходила до критической.

На промежуточном варианте остановились власти Каменца-Подольского. Там на карантин перешли все школьники. Однако родители и дальше смогут приводить малышей в детсады.

Но везде, независимо от введенных ограничений, будут продолжать следить за статистикой заболеваемости. Как только показатели начнут расти, родителям предложат оставить детей дома.

Хмельницкая область.