Большую часть первого внеочередного заседания парламентарии посвятили рассмотрению блока вопросов, связанных со снижением тарифов на электроэнергию.

Так, народные депутаты рассмотрели проект постановления Верховной Рады о принятии неотложных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт-час. (№ 4590). Представитель группы «За будущее» Антон Поляков отметил, что во время визитов в избирательные округа народным депутатам приходится выслушивать многочисленные жалобы граждан по поводу того, что льготные тарифы позволяли хоть как-то экономить из мизерных пенсий и зарплат. А теперь это стало совсем невозможно. В то же время председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что «содержание предложенных положений воплощено в тексте принятого 28 января 2021 года постановления о мерах, направленных на социальную защиту населения в связи с повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которым предусмотрено, в том числе, установление отдельных тарифов на электро-энергию, которая отпускается населению за объем потребленных до ста киловатт-часов в месяц и объем потребленных до трех тысяч киловатт-часов для домов, оборудованных электроотоплением». А посему члены профильного комитета законопроект № 4590 не поддержали и рекомендовали Верховной Раде его отклонить. Как результат, он не получил и двух сотен голосов в свою поддержку.

Народные депутаты рассмотрели проект постановления, которое предусматривало обращение к Кабинету Министров относительно отмены не-обоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введения моратория сроком на один год на повышение тарифов на энергоносители (№ 4609). Представляя позицию профильного комитета по поводу данной инициативы, А. Герус снова апеллировал к постановлению, за которое в сессионном зале проголосовали 28 января нынешнего года. В обсуждении принимали участие в основном представители оппозиционных фракций, акцентируя внимание на том, что население не справляется с непомерными тарифами. Впрочем, это постановление набрало всего 153 голоса.

Подобная судьба ожидала и следующие два законопроекта. Народные депутаты провалили голосование за проект изменений в некоторые законы, касающиеся урегулирования отдельных вопросов в сфере метрологии, предоставления жилищно-коммунальных услуг и защиты прав потребителей (№ 4576). Не хватило голосов и для принятия постановления о принятии неотложных мер с целью снижения цены на электрическую энергию и тарифов на услуги распределения природного газа (№ 4587).

В заключение по требованию двух фракций с трибуны выступила представитель фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко. «Люди внимательно наблюдали, как проходила сегодняшняя сессия, — сказала она. — В первой половине дня, когда разбазаривали сельскохозяйственную землю, все шло, как по маслу: голосовали все против того, чтобы хоть как-то защитить землю. И за то, чтобы она была уже распродана надежно, без каких-либо условий со стороны государства. А вторая половина сессионного дня — это просто надругательство над ожиданием людей относительно снижения тарифов. Нынче продемонстрировали: все, что касается тарифов, полностью устраивает и власть, и большинство. Ничего никто не хочет менять». 

Сразу после этого выступления Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков закрыл заседание.