Работа началась с выступления группы народных депутатов, которые представляют национальную скаутскую организацию «Пласт» (на снимке). 

От их имени Роман Лозинский поздоровался с присутствующими в сессионном зале коллегами пластовым лозунгом «СКОБ!» — сильно, красно, осторожно и быстро. «Вчера (12 апреля) исполнилось 109 лет со дня первой пластовой присяги, — сообщил он. — Именно в 1912 году во Львове «Пласт» начал действовать, когда первый пластовый кружок, группа детей принесла пластовую присягу на верность Украине. За более чем сотню лет воспитанниками украинского «Пласта» стали Любомир Гузар, Богдан Гаврилишин, Олег Ольжич, Квитка Цисык, Николай Плавьюк, Роман Шухевич, Степан Бандера и множество других выдающихся деятелей нашей страны, которые показывали своей жизнью и своими поступками, что мы можем влиять на строительство нашего государства».

Также по требованию двух фракций выступил представитель группы «За будущее» Виктор Бондарь. Он выразил возмущение тем, что во время первого внеочередного заседания представители монобольшинства не поддержали законопроекты, связанные со снижением тарифов на коммунальные услуги. «Мы протягиваем неоднократно руку помощи, — сказал парламентарий. — Готовы сесть вместе с вами, проработать эти документы еще раз. Документы по энергетике, документы по промышленности, по транспорту. Чтобы у вас бюджет появился, чтобы вы дали людям нормальные тарифы. Чтобы погасить людям те долги, которые они накопили за коммунальные услуги. Наша депутатская группа готова за такие решения день и ночь здесь проводить».

Затем народные депутаты приступили к рассмотрению законопроектов, которые вошли в повестку дня внеочередного заседания. Всего их было 12. Прежде всего утвердили резонансное решение, которое позволит выпускникам этого года сдавать ГИА в форме ВНО по желанию. За внесение изменений во второй раздел Заключительных и Переходных положений Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных соци-альных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» (относительно отдельных вопросов завершения 2020/2021 учебного года) (регистр. № 5014) проголосовали 298 парламентариев. По словам Ларисы Билозир, это даст возможность освободить выпускников школ от обязательного прохождения ГИА в форме ВНО. Дескать, они смогут самостоятельно выбирать в условиях пандемии, в какой форме сдавать итоговые оценивания.

Еще более консолидированную позицию продемонстрировали присутствующие в зале народные депутаты во время рассмотрения проекта изменений в Закон «Об Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Украины» относительно военного похоронного ритуала (регистр. № 4636-1). Действующий устав объективно устаревший, подчеркнула представитель «Европейской солидарности» Мария Ионова. По ее словам, он не предусматривает церемониала погребения военнослужащих с почестями, которых заслуживают герои и их семьи.

Законопроект наработала команда Министерства по делам ветеранов совместно с Институтом национальной памяти еще тогда, когда эти ведомства возглавляли Ирина Фриз и Владимир Вятрович, подчеркнула М. Ионова. Она отметила, что в Верховную Раду внесли альтернативный законопроект, который почти слово в слово повторяет оппозиционный. Именно этот альтернативный документ поддержали в зале в первом чтении 304 голосами.

Подобная ситуация развернулась во время рассмотрения проекта изменений в отдельные положения законов «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и «О реабилитации в сфере здравоохранения» относительно обеспечения реализации прав застрахованных лиц (регистр. № 5187). Его приняли таким же количеством голосов (304). Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что 31 декабря прошлого года вступил в силу Закон «О реабилитации в сфере здравоохранения». Он ввел систему реабилитации в Украине, но одно-временно изменил нормы таким образом, что с 1 июля 2021 года украинцы по основному страховому случаю не будут иметь возможности получать больничные. Именно это и исправили народные депутаты, проголосовав за соответствующие изменения.

Дальше без обсуждений и в целом парламентарии приняли проект изменений в четвертый раздел заключительных и переходных положений закона о потребительском кредитовании относительно кредитов, предоставленных в иностранной валюте (№ 4475). Так же проголосовали за проект изменений в некоторые законодательные акты относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц (№ 4398) и за изменения в Налоговый кодекс относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц (№ 4399).

По сокращенной процедуре рассматривали проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-coV-2 (№ 4540). Его представлял заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко. Однако народные депутаты подвергали критике инициативу усиления ответственности за нарушение норм карантина на фоне того, что правительство не обеспечило на надлежащем уровне вакцинацию и не наладило систему предоставления необходимой помощи больным коронавирусной болезнью. Как результат — закон отклонен.

В ходе внеочередного заседания народные депутаты приняли за основу проект изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем (№ 5308). А вот постановление об отмене решения Верховной Рады от 30 марта 2021 года о внесении изменения в пятый раздел Заключительных и Переходных положений Закона «О приватизации государственного и коммунального иму-щества» относительно приватизации объектов большой приватизации (№ 4543-П) отклонили. Без обсуждения в целом приняли изменения в пункт третий раздела десятого переходных и заключительных положений закона о полном общем среднем образовании относительно расширения возможностей для трансформации образовательной сети и защиты прав участников образовательного процесса (№ 5138-1). А проект изменений в некоторые законы относительно усовершенствования процедур оборонного планирования (№ 4210) отправили на повторное первое чтение.

В заключение народные депутаты 278 голосами приняли за основу проект изменений в некоторые законы относительно усовершенствования механизмов формирования сети лицеев для введения качественного профильного среднего образования (№ 4629-1). 

Сразу после этого Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил заседание закрытым. На часах было более половины восьмого.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Більше фото тут — www.golos.com.ua