Александр Мережко.

Пленарное заседание 14 апреля

В начале утреннего пленарного заседания народные депутаты выступили с заявлениями и объявлениями, в которых подняли ряд актуальных вопросов.
Так, представитель монобольшинства Дмитрий Кисилевский акцентировал внимание на вопросах космической отрасли. Отметив, что 12 апреля исполнилось 60 лет полета первого человека в космос, он напомнил, что у истоков космической эры человечества стоял украинский инженер Сергей Королев.


Во время заседания.

Верховная Рада, по словам народного депутата, с начала каденции уже приняла несколько законов относительно космической отрасли, но самое важное решение впереди. Речь идет о Космической программе. «Космическая сфера не может управляться внезапными решениями. Развитие этих технологий планируется на 15—20 лет наперед. Задача правительства и Космического агентства — подготовить документ, а наша — принять», — сказал Дмитрий Кисилевский, добавив, что еще одно важное решение — преобразование предприятий космической отрасли: «Нынешнее финансовое состояние, организационно-правовая модель и модель управления государственными космическими предприятиями неудовлетворительны и мы должны создать законодательные основы для изменений». Коснулся он и бюджетного финансирования, за деньги которого в основном развивается космическая отрасль во всем мире.

«Украинское КБ «Южное» имеет долю экспорта 90%, а «Южмаш» — 75%. То есть они де-факто существуют за средства других стран. Украинское государство не заказывает у них ничего. Поэтому когда будем работать над бюджетом, должны быть последовательными и предусмотреть средства, которые определим в Космической программе», — констатировал он, подчеркнув, что исследование космоса, запуски украинских ракет и спутников должны стать частью национальной идеи. А принятие соответствующих законопроектов позволит объединить политические силы в парламенте.

Иван Крулько («Батьківщина») начал выступление с ситуации, сложившейся вокруг НАК «Нафтогаз». Напомнив, что в прошлом году эта компания задекларировала убытков на 36,9 млрд грн, депутат выразил удивление, как такая задолженность могла возникнуть при таких «драконовских тарифах». Причин тому, убежден он, две.

Во-первых, именно непродуманные «драконовские тарифы» привели к огромной задолженности населения за потребленный газ. Во-вторых, ни один государственный орган не может проверить деятельность НАК «Нафтогаз».

«Государственная аудиторская служба провела проверку, но реакции — ноль. Где уголовные дела? Нет!» — подчеркнул И. Крулько, добавив, что нынешняя ситуация с наполнением бюджета также не прибавляет оптимизма. Ведь ситуация со скрутками НДС продолжается, ситуация с контрабандой, несмотря ни на какие санкции, также. То же самое происходит и в налоговой системе. Поэтому депутат убежден: пока правоохранительные органы не будут выполнять свою функцию, никакие санкции не помогут.

Анатолий Драбовский («СН») привлек внимание коллег к годовщине Чернобыльской трагедии, проблемам чернобыльцев и эвакуированных из зоны катастрофы и призвал коллег решить несправедливости, существующие в медицинском обслуживании, пенсионном и социальном обеспечении и т. п.

Затем народные депутаты продолжили рассмотрение в повторном втором чтении проекта закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№ 2194).

В частности, Сергей Власенко («Батьківщина»), представляя свою поправку № 1529, отметил, что согласно Земельному кодексу владельцы земельных участков и землепользователи не имеют права осуществлять снятие и перенесение почвенного покрова земельных участков без специального разрешения центрального органа исполнительной власти. Сейчас же предлагается, что владельцы земельных участков и землепользователи смогут осуществлять снятие и перенесение почвенного покрова земельных участков на основании проекта землеустройства. «То есть разрешается снятие верхнего плодородного слоя сельскохозяйственных земель, что абсолютно недопустимо с точки зрения контроля государства за качеством и состоянием таких земель», — сказал он. В итоге, поправку С. Власенко поддержали 68 народных депутатов.

Всего 57 парламентариев поддержали и поправку Юрия Павленко («ОПЗЖ»), касавшуюся  ч. 2 ст. 168 Земельного кодекса, в которой он, в частности, предлагал после слов «владельцы земельных участков и землепользователи имеют право осуществлять снятие и перенесение почвенного покрова земельных участков исключительно на основании разработанного в установленном порядке рабочего проекта землеустройства» добавить: «на основании решений Верховной Рады АРК, Совета Министров АРК, соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления». По его мнению, местные органы исполнительной власти и местного самоуправления должны знать и контролировать, где осуществляется перенесение плодородной почвы на их территории.

С днем рождения в этот день поздравляли представителей фракции «Слуга народа» Елизавету Богуцкую и Максима Зуева.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь