Прошло семь лет с того времени, как в апреле 2014-го сформированный из боевиков РФ в оккупированном Крыму диверсионный отряд террориста «Стрелкова» Гиркина захватил 100-тысячный Славянск.

Расположенный на международной трассе М-03 Киев — Ростов, город был самым отдаленным от украинско-российской госграницы населенным пунктом, который долгих 85 дней находился под оккупацией российских наемников и бои за который стали началом развязанной Россией войны на востоке Украины. 63 украинских воина погибли в битве за Славянск.

13 апреля 2014 года во время выполнения боевого задания попала в засаду группа спецназовцев, которая отправилась на освобождение города. В том бою погиб капитан СБУ Геннадий Биличенко, смерть которого стала первой в перечне военных, отдавших жизнь в российско-украинской войне. Именно в тот день было объявлено о начале антитеррористической операции на востоке страны.

К памятному знаку, установленному на месте гибели капитана Биличенко, возложили цветы председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, заместитель командующего Объединенными силами генерал-майор Виктор Ганущак, начальник

Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях полковник Владимир Петриченко и заместитель командующего Объединенными силами полковник Григорий Токарь.

Память о тех событиях хранят мемориальные знаки на местах бывших блокпостов. Одним из них был блокпост 3-А, созданный для контроля перекрестка дорог на Изюм, Бахмут, Славянск и Лиман. Рядом стоит памятный знак в честь погибшего 1 июля 2014 года десантника Ярослава Давидова.

Много героических страниц вспомнили участники памятных мероприятий в Славянске, посвященных погибшим Героям. В торжествах приняли участие военнослужащие ВСУ, СБУ, представители Нацгвардии, полиции, активисты общественных объединений.

Фото пресс-центра штаба Объединенных сил.