Он предусматривает освобождение от уплаты ЕСВ (единого социального взноса) всех предприятий, которые вынуждены за-крыться на время карантина, и мораторий на налоговые и плановые неналоговые проверки.

«Власть допускает ту же ошибку, потому что право на помощь имеют лишь предприниматели, у которых с определенным правительством перечнем совпадает лишь основной КВЭД (классификатор видов экономической деятельности). «Голос» понимает, как важно поддержать бизнес, который выживает во время ограничений. После регистрации нашего законопроекта № 5346 о поддержке бизнеса в «Голос» обратились и бизнес-ассоциации, и предприниматели из региональных организаций со своими кейсами», — сообщил глава фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Депутаты напоминают: когда государство выдавало восемь тысяч гривен во время январского локдауна, 60 процентов предпринимателей получили отказ ввиду несоответствия предприятия КВЭДам.

Именно поэтому на следующей неделе фракция «Голос» планирует провести круглый стол с представителями бизнеса, чтобы обсудить получение помощи по первым пяти КВЭДам и другие шаги, которые бы помогли бизнесу во время третьего локдауна.

По итогам 2020 года, констатируют депутаты из фракции «Голос», в Украине 232 тысячи ФЛП прекратили работу. Это на 16 процентов больше, чем в предыдущем году.

Бизнес хочет услышать конкретный план действий. Например: «мы вынуждены вас закрыть на месяц, а за это время провакцинируем такое-то количество людей и будем постепенно открывать города». Тогда предприниматели понимали бы, что есть диалог, сотрудничество и четкое видение, как выходить из карантина и возобновлять деятельность. Этот процесс должна возглавить власть, убеждены парламентарии.

Соб. инф.