Андрей Клочко.

Открыв заседание, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков предложил народным депутатам продолжить рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений № 2194.

Народный депутат Сергей Власенко подчеркнул, что позиция фракции «Батьківщина» заключается в том, что данный законопроект невозможно принимать без проведения всенародного референдума, во время которого украинские граждане должны четко ответить на один вопрос: согласны ли они с тем, что сельскохозяйственная земля может находиться в свободном обращении. «Если граждане Украины скажут, что они этого хотят, то закон об обращении сельскохозяйственных земель должен предусматривать жесткие приоритеты украинского фермера на приобретение и использование сельскохозяйственной земли», — отметил он.

Аналогичную позицию выразил и представитель фракции «ОПЗЖ» Юрий Павленко. «Мы настаиваем на недопущении неконституционной продажи украинской земли и требуем вынести вопрос продажи земли на референдум. И только после высказывания позиции украинским народом вводить какие-либо изменения в государственной земельной политике», — подчеркнул парламентарий.

По мнению народного депутата Нестора Шуфрича («ОПЗЖ»), в законопроекте нужно четче прописать требования по защите водоохранных зон и прибрежных защитных полос. «Мы предлагаем исчерпывающий перечень уполномоченных, которые имеют право осуществлять соответствующий контроль. Речь идет о том, что такой контроль может осуществляться соответствующим органом центральной власти и местными советами», — сказал он.

На опасность разбалансирования водно-мелиоративного комплекса обратил внимание Юрий Павленко. «Законопроект предусматривает передачу части этого комплекса Минагрополитики, а часть — оставить Министерству экологии, что может привести к чрезвычайно опасным последствиям и фактически лишить сельское хозяйство воды и орошения», — отметил народный депутат, добавив, что так же опасна идея приватизации оросительных систем, что уже имело место в 1990 годах, когда она была вырезана на металлолом.

Объясняя позицию Комитета по вопросам аграрной и земельной политики по вопросу орошения, его председатель Николай Сольский сообщил, что уже разработан законопроект, который предусматривает создание объединения водопользователей и возможность приватизации некой инфраструктуры. Кроме того, комитет поддерживает идею о преобразовании Госводагентства из центрального органа исполнительной власти в акционерную компанию или государственное предприятие и переведении его в другую, более гибкую сферу регулирования, чтобы эта структура могла легче подписывать коммерческие и хозяйственные договора и имела возможность получать кредиты. «Соответствующих два законопроекта по этому поводу комитет уже рекомендовал к рассмотрению», — сообщил Н. Сольский.

Народный депутат Александр Колтунович («ОПЗЖ») призвал учесть поправки относительно кадрового обеспечения и квалификационных требований в сфере топографо-геодезической и картографической службы. «В Украине стоимость гектара земли будет составлять 1—2 тысячи долларов, тогда как в странах Евросоюза это и 20—40 тысяч, даже в Нидерландах 80 тысяч долларов за гектар. При этом Украина владеет 8% мировых запасов черноземов», — сказал он и призвал парламентариев предусмотреть в законопроекте нормы, которые не позволят продавать их за бесценок. В этом контексте очень важным является кадровое обеспечение, поэтому А. Колтунович предлагал предусмотреть, что инженеры-геодезисты должны сдавать квалификационный экзамен и нести ответственность за качество топографо-геодезических и картографических работ.

Отвечая на вопрос народного депутата Олега Волошина («ОПЗЖ»), зачем торопиться с внедрением рынка земли, если аграрный сектор и так более или менее успешно работает, председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что причина как раз в этом «более или менее». «Реально рынок земли и так существует, однако де-юре он оформляется другими договорами. И это сдерживает те сельскохозяйственные сектора, в которые не инвестируют, если не имеют права собственности на землю. Речь идет о таких проектах, которые имеют окупаемость от семи лет, например, садоводство. Потому что нигде в мире это не делается на арендованных землях», — отметил он.

Народный депутат Вадим Ивченко («Батьківщина») обратил внимание, что когда в рамках децентрализации местным громадам предлагается передать полномочия по распоряжению землями, то надо принимать во внимание, что эти земли часто находятся в долгосрочной аренде. «Таким образом громады в течение многих лет даже не смогут поднять арендную ставку. То есть, фактически громады не смогут поднять арендные ставки хотя бы до средних по району и не получат дополнительное финансирование», — считает народный депутат.

Обратив внимание, что законопроект предусматривает отказ от центрального органа исполнительной власти в сфере земельных отношений и замену его на ЦОИВ, что реализует государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных, народный депутат Антонина Славицкая («ОПЗЖ») предложила сохранить центральный орган, который будет осуществлять государственную политику в сфере земельных отношений. «Какова цель этих изменений?» — спросила она.

В ответ председатель комитета Николай Сольский объяснил: поскольку за Госгеокадастром сохраняются только полномочия по ведению кадастра, а функции распоряжения землями передаются местным громадам, то, соответственно, меняется и название — с органа управления в орган по ведению кадастра.

Иван Кириленко («Батьківщина») призвал сохранить норму, касающуюся инвентаризации государственных земель. «У нас есть земли государственной, коммунальной и частной собственности. Кто должен инвентаризировать земли государственной собственности? Логично, что государство. Для чего? Чтобы сохранить хотя бы что-то в государстве для продовольственной и национальной безопасности. Речь идет об особо ценных землях, землях для семеноводства, гибридизации и сортоиспытания», — объяснил парламентарий.

Вчерашнее пленарное заседание парламентарии завершили рассмотрением 2267-й поправки. Напомним, что всего к законопроекту № 2194 внесено 3128 поправок.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Анну Пуртову и Татьяну Цыбу.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь