Об этом он заявил во время брифинга перед внеочередным заседанием в четверг.

«Этот документ Президент определил как неотложный, — отметил он. — Но мы находимся в затяжном режиме рассмотрения законопроекта № 2194. На ближайшее внеочередное заседание он уже вряд ли попадет. А на следующей пленарной неделе, если это будет инициировано в качестве внеочередного заседания, вопрос может быть рассмотрен в первом чтении в стенах парламента». В то же время Д. Разумков отбросил информацию о том, что якобы он лично обратился в Офис Президента за консультативным разъяснением относительно основы данного законопроекта. «Никаких разъяснений не запрашивал, — сказал он. — Возможно, комитет обратился с какими-то вопросами... Это фейк. И кто его разгоняет — не понимаю».

Руководитель парламента сообщил журналистам, что не сможет присутствовать на заседании СНБО в четверг, поскольку его время совпадает с проведением внеочередного заседания Верховной Рады. Он также проинформировал, что предложений от Президента или Кабинета Министров по поводу законопроекта, который бы расширял перечень субъектов, к которым могут применяться санкции, не поступало. «Если не ошибаюсь, есть один законопроект фракции «Голос», — сказал он. — Но я его не изучал. Моя позиция известна — я считаю, что лиц, которые нарушают законодательство Украины, или поддерживают государство-агрессора, или не учитывают нормы законов, действующих на территории нашего государства, мы должны привлекать к уголовной или административной ответственности. Эти люди находятся здесь. И если они получили свои активы незаконным путем, то они их должны вернуть  государству. Но — в рамках действующего законодательства, которое работает на территории нашего государства. Мы все говорим о верховенстве права. Уверен, что по такой логике должны двигаться и дальше».

Несмотря на то, что в Киеве продлен локдаун, Верховная Рада продолжит работать в обычном режиме, подчеркнул Д. Разумков. «Мы отработали эту неделю в пленарном режиме, и следующую пленарную неделю тоже будем работать в зале, несмотря на продолжение локдауна, — отметил он. — Если будут поступать другие инициативы со стороны фракций и будет поддержка со стороны народных депутатов, дополнительно это обсудим. На сегодня таких предложений не поступало. А я, как Председатель Верховной Рады, самостоятельно режим работы парламента менять не могу».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.