Этот украинец известен тем, что на казацкой лодке посетил 17 морских стран Европы, побывал на приеме у английской королевы, принимал участие в съемках художественных и документальных лент польского режиссера Ежи Гофмана...

И это далеко не полный перечень достижений, о которых известно.

Модератором встречи с уникальным украинцем под названием «Об Украине с гонором и с юмором» стал известный краевед, историк Юрий Митрофаненко.

Казак Иван рассказал, что идея морского путешествия возникла в начале бурных 90-х, когда на Рождественские праздники с друзьями подзарабатывали, плавая на катамаране. Умудрились заработать 20 тысяч долларов! Решили эти деньги потратить на грандиозный проект — сделать настоящее казацкое судно! Чертежи брали из старинной книги петербургского исторического музея, где просто сделать снимок стоило очень дорого. А когда подготовительные работы были выполнены, выбрали дерево — дуб и наняли квалифицированных мастеров, которые помогли реализовать замысел.

Поскольку с давних времен именно Святая Богородица была покровительницей украинского казачества, судно назвали «Пресвята Покрова». Первым местом, куда отправилась команда Ивана Забабахи (всего — 56 участников), стал Стамбул.

И не случайно. Из истории известно, что запорожцы, в частности во главе с Петром Сагайдачным, неоднократно осуществляли морские походы на столицу Османской империи. Поэтому современные казаки последовали этому примеру.

Показательно то, что путешествовали без виз и загранпаспортов.

С того времени казацкая чайка на протяжении многих лет успешно презентовала украинскую рыцарскую культуру в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Британии и других странах, оповещая о своем прибытии в порты выстрелами из бортовых пушек.

Во время путешествий пережили много приключений. Например, когда пересекали Ла-Манш, попали в зону учений флота НАТО (у борта из-под воды поднялась британская подводная лодка. Закончилось все тем, что команда субмарины подарила казакам свою форму).

Единственным навигатором для казаков служила намагниченная цыганская игла, вколотая в кусок сала, которая, как компас, вращалась в горизонтальной плоскости и показывала на полярную звезду.

В морских путешествиях команда Ивана Забабахи познакомилась с большим количеством интересных и выдающихся людей нашего времени, среди которых президенты стран, артисты, писатели и т. п. Они с удовольствием фотографировались на фоне славной казацкой чайки.

В Гданьске по предложению известного польского режиссера Ежи Гофмана казаки снялись в массовке фильма «Украина и время».

Ныне Иван Забабаха поддерживает хорошие отношения с кропивницким казачеством. Планирует и в дальнейшем всеми способами прославлять Украину, ее традиции и культуру.

Кировоградская область.

Фото предоставлено автором.