Фестиваль живых скульптур также будет.

Ивано-Франковск — безусловная жемчужина Прикарпатья. Здесь удачно сочетаются старинные традиции и новшества. Теперь город замахнулся на почетный статус «Большая культурная столица Украины-2022». Конкурс каждый год организовывает Украинский культурный фонд. Амбициозные претензии подтверждены одиннадцатью проектами, которые объединили тематикой «Вершины». В случае победы на их реализацию город получит 17 млн грн.

Из городского бюджета на эти культурные проекты также выделят средства. «Вершины» — ассоциация с Карпатами. Однако это не только горы, но и креативные люди в центре каждой инициативы.

«Ориентация на личности — ключевая в программе «Ивано-Франковск —Культурная столица-2022. Вершины». Все одинаково важны, независимо от профессии, возраста, пола, от того, это коренной франковец или гость, ребенок или взрослый с инвалидностью, каждый — вершина», — отмечает заместительница городского головы Виктория Дротянко.

В программе «Вершины» — театральные, музыкальные, фестивальные, реставрационные и образовательные мероприятия. Абсолютно новые проекты, которыми Ивано-Франковск обогатится в дополнение к уже известным в стране и мире.

Например, Фестиваль джазовой музыки «JAZZ MOGO MISTA-2022» — культурно-просветительская музыкальная платформа для развития и пропаганды качественной инструментальной музыки.

Фестиваль оркестров «Симфония пространства» — действо при участии двенадцати филармонических, военных, студенческих оркестров, а также солистов и хоров, молодых исполнителей и известных музыкантов. Его кульминацией станет батл симфонических оркестров страны сразу на двух сценах, с маппингом и световой инсталляцией.

Международный фестиваль медиа-арта «Человек — технология — человек» должен стать также грандиозным действом, ведь в программе — виджей-маппинг, интерактивные муралы, вечеринки, воркшопы и выставки. В еще одном фесте «Кукольные обереги» примут участие кукольники из нескольких стран, которые выставят свою национальную классику. Чтобы через сказку, повествование, легенду передать собственную национальную идентичность и формировать критерии ценностей будущего гражданина.

Всеукраинский фестиваль живой скульптуры «Волшебный мир», который состоится в следующем году в Ивано-Франковске, предполагает создание сказочных двухэтажных домиков с тематическим интерьером и живыми скульптурами внутри.

А переберия городских культур «Межа» — платформа для межкультурного диалога и объединения традиций разных периодов истории города, с «Парадом эпох».

Позаботились в городе и о «Времени современного сакрального искусства» — выставки, перформансы по духовным практикам, дискуссии. Инициатива «Хоровий передзвін в Івано-Франківську» продолжит популяризацию лучших традиций украинского хорового искусства. Это аж три мощных фестиваля: «Великодні дзвони», «Катедральні дзвони» и детский «Передзвін».

Всеукраинский брейкинг-фестиваль Ivano-Frankivsk Breaking Open Festival состоится под открытым небом на разных локациях. На него соберутся почти двести отечественных и зарубежных танцовщиков, которые еще и проведут мастер-классы.
Украинский конкурс-хакатон Scratch & GO 2022 охватит все города страны, а финальная часть состоится в Ивано-Франковске. Хорошая площадка для популяризации программирования среди детей.

И наконец — Реставрационная резиденция «Спасем сокровища вместе!» — проект по спасению сакральных реликвий. Предусмотрена выставка отреставрированных произведений, фотопроект «Образа светлых» и проведение реставрационного пленэра.

Ивано-Франковская область.

Фото автора из архива.