Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Парламентская хроника

В начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал, что согласно решению, которого достигли во время Согласительного совета уполномоченные представители всех депутатских фракций и групп, народные избранники будут работать в пятницу только до обеда. Но началась работа все же традиционным часом вопросов к правительству. На этот раз, как и несколько предыдущих, с парламентской трибуны выступил министр здравоохранения Максим Степанов.

Федор Вениславский, Роман Костенко.

Его доклад касался результатов проведения введенных в 2021 году карантинных мер и состояния выполнения плана вакцинации населения Украины от коронавирусной болезни COVID-19.

По словам члена правительства, в течение месяца Минздраву удалось достичь ряда стратегических побед. «Благодаря адаптивному карантину, который много и безапелляционно критиковали, нам удалось стабилизировать ситуацию заболеваемости коронавирусом почти по всей стране, — подчеркнул М. Степанов. — Мы в очередной раз избежали общенационального локдауна и сохранили баланс между экономикой и карантинными ограничениями. Две области из трех, в которых ситуация была самой сложной, а это Закарпатская и Ивано-Франковская, уже выведены из красного уровня эпидемиологической опасности. Черновицкая — уже готовится к послаблению карантинных ограничений. Другие области демонстрируют стабилизацию ситуации и стойкую тенденцию к уменьшению уровня госпитализации. Однако все еще напряженной остается ситуация в Киевской области, Львовской, Одесской, Хмельницкой и в городе Киеве».

Порядок обеспечивается системностью принятых решений и неуклончивостью их выполнения, подчеркнул член правительства. Именно в этом контексте, по его словам, надо воспринимать инициативы Минздрава по преодолению последствий пандемии коронавируса. Одним из ярких примеров такого системного подхода, по его мнению, является как раз адаптивный карантин. «Созданная нами система гибкого карантинного зонирования в течение года доказала свою эффективность, — сказал М. Степанов. — В начале третьей волны пандемии мы усилили этот инструмент, позволив местным органам власти, не ожидая указания свыше, принимать решения об усилении карантинных ограничений, исходя из эпидемиологической ситуации в каждом конкретном городе. Признателен местной власти, городским головам, руководителям объединенных территориальных громад за порядок и готовность воспользоваться этим инструментом и разделить с Министерством здравоохранения ответственность за ситуацию в стране».

Прямая речь

Министр здравоохранения Максим Степанов:
«Мировая пандемия коронавируса не завершится завтра — это игра в долгую. За ковидом точно будут другие инфекционные болезни и пандемии, и к ним нужно готовиться уже сейчас. Эта ситуация четко дала понять, что в случае критической ситуации наша страна может рассчитывать только на собственные силы, на своих врачей и ученых, на свое производство».


Вместе с тем, М. Степанов обратил внимание на то, что преградой на пути к порядку становится «эмоциональное политиканство и откровенная манипулятивность утверждений». Мировая пандемия не может быть только прерогативой Минздрава, подчеркнул он. Эту комплексную проблему можно решить благодаря принятию сложных трудных, а где-то неприятных, но системных мер, убежден министр. А ответственность за соблюдение этих мер лежит на всех.

Впрочем, ковид не объявлял перерыв другим заболеваниям, подчеркнул министр здравоохранения. Эти болезни почти не замечают, но для министерства они существуют. М. Степанов сообщил: ежегодно до пяти тысяч украинцев нуждаются в пересадке донорских органов. Ранее значительная часть этих людей искала медпомощь за границей, а остальные — жили надеждой на чудо. И это чудо произошло — принята необходимая нормативно-правовая база для развития отечественной трансплантации, к соответствующей программе привлечены 38 отечественных больниц, увеличено финансирование отрасли до 502 миллионов гривен. Как результат имеем в планах минимум 250 операций по трансплантации органной и 480 трансплантаций костного мозга.

Несмотря на достигнутые успехи, Минздрав получит значительную долю критики именно из-за распространения коронавируса и проведения вакцинации. М. Степанов проинформировал, что в бюджете на популяризацию вакцинации вовсе не предусмотрены средства. Все, что происходит в этом направлении в информационном пространстве — это заслуга врачей, экспертов и международных организаций. Однако указ Президента Владимира Зеленского о всеобщей иммунизации украинцев правительство обещает выполнить до конца года в полном объеме. «Во время формирования бюджета на этот год чиновники мыслили стратегически и прогнозировали, что на закупку вакцины понадобятся дополнительные ресурсы, их закладывали в проект бюджета, — акцентировал М. Степанов. — Эти цифры базировались на четких расчетах, но, в конце концов, Минздрав получил только четверть от необходимого. Теперь в ручном режиме пришлось перераспределять средства с четвертого квартала программы медицинской гарантии на закупку вакцины». М. Степанов подчеркнул, что эти средства будут возвращены в полном объеме.

Во время вопросов, которые народные депутаты имели возможность задать представителям правительства, больше всего обращений звучало все же М. Степанову. Его жестко критиковали и призвали оставить пост, учитывая то, что отечественная система здравоохранения до сих пор остается не готовой противостоять пандемии.

После того, как час вопросов к правительству завершился, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук проинформировал о создании в парламенте межфракционных объединений «Государственная налоговая служба Украины, Государственная таможенная служба Украины и Бюро экономической безопасности без коррупции» (во главе с Алексеем Леоновым) и «За становление и законодательное обеспечение музыкальной индустрии Украины» (во главе с Максимом Ткаченко и Николаем Задорожным). Затем заместитель главы парламента Елена Кондратюк объявила ряд депутатских запросов. Девять из них адресовались Президенту и их ставили на голосование, чтобы получить поддержку зала. После этого Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил заседание закрытым, пожелав коллегам плодотворной работы в комитетах и на округах.

Народные депутаты поздравили с днем рождения своих коллег Дарью Володину и Марину Никитину.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua