Созванное по требованию 155 народных депутатов внеочередное заседание завершилось после восьми часов вечера. Все включенные в повестку дня законопроекты были поддержаны или в первом чтении, или в целом.

Так, проект закона «О конституционной процедуре» (№ 4533) получил поддержку за основу 238 народных депутатов. Данный законопроект в январе этого года был отправлен на повторное первое чтение. Сейчас документ доработан с учетом заключений Венецианской комиссии, отметила во время доклада заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря. «Во-первых, мы исключили норму об увеличении количества голосов, необходимую для принятия решений Конституционного Суда, и оставляем существующий ныне порядок принятия решений КС десятью голосами. Во-вторых, по рекомендации Венецианской комиссии мы доработали градацию санкций относительно судей КС в пределах дисциплинарного производства с учетом принципа пропорциональности», — сказала она, добавив, что в проекте соблюдено требование об автономии суда по урегулированию вопросов его деятельности.

Подчеркнув, что задача депутатов создавать инстанции, совершенствовать их, а не разрушать, Олег Макаров («Голос»), в частности, подчеркнул, что рассматривать законопроекты о Конституционном Суде, конституционной процедуре без широкого обсуждения и учета всех правок Венецианской комиссии — недопустимо.

По словам Сергея Власенко, законопроект не отвечает почти 20 рекомендациям Венецианской комиссии, поэтому «Батьківщина» за него не будет голосовать.

За основу 313 народных депутатов поддержали и проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений» (№ 5058), которым предлагается отменить необходимость отправления на почтовый адрес нарушителя выполненных постановлений об административных правонарушениях, то есть по которым уже уплачен штраф. Собственно, изменениями, которые вносятся в статьи 279-1 и 291 КУАП, предлагается установить, что постановление о наложении административного взыскания отпраляется нарушителю заказным письмом с уведомлением только в случае, если оно не было выполнено путем оплаты штрафа на протяжении 15 рабочих дней со дня его вынесения. Основанием вступления постановления в законную силу будет считаться, в т. ч. его выполнение, то есть уплата штрафа.

Рассмотрев два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в Закон «Об индустриальных парках» относительно упрощения создания и стимулирования деятельности индустриальных парков» (№ 4416, 4416-1), Верховная Рада за основу (260 «за») поддержала альтернативный проект под № 4416-1. По словам одного из авторов проекта Дмитрия Наталухи (на снимке), документ предлагает три ключевых послабления для того, чтобы запустить наконец действующие индустриальные парки. К слову, сейчас в реестр Министерства экономики включены 43 индустриальных парка, большинство из которых не работает. Речь идет о 50 процентах компенсации при подключении к электросетям, о компенсации части процентной ставки по кредиту и о компенсации доли капитальных инвестиций.

Впрочем, по убеждению Ирины Геращенко («ЕС»), «давать абсолютно безосновательные льготы для некоторых определенных бизнесменов» при условии, что в бюджете нет денег, дефицит Пенсионного фонда составляет более 7,5 миллиарда гривен, не хватает денег на больничные, имеется задержка с выплатой больничных и зарплат — неправильно.
В то же время Сергей Соболев («Батьківщина»), отметив, что ключевой принцип экономики — равные условия, призвал создать их для всех, а не создавать инвестнянь и индустриальные парки. «Не создавайте «белых» и «черных», это заканчивается взяточничеством, это заканчивается коррупцией. Мы за это голосовать не будем», — констатировал он.

Народные депутаты приняли:

во втором чтении и в целом проекты законов: «О внесении изменений в приложения № 3 и № 4 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно обеспечения деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины» (№ 5197-2); «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи» (№ 1-д). А также «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца на уход за ребенком» (№ 3695).

За основу были приняты и проекты законов: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству» (№ 3774); «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предоставлении льгот отдельным категориям граждан Украины, которые обращаются за совершением консульских действий» (№ 4539); «О внесении дополнений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно усовершенствования отдельных аспектов декларирования» (№ 5173).

В первом чтении и в целом был принят также проект закона «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О государственных наградах Украины» (№ 5327).

Во втором чтении Верховная Рада рассмотрела и 239 голосами приняла проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост» (№ 4535). При обсуждении поправок к законопроекту народные депутаты, в частности, настаивали, что должность старосты должна оставаться выборной. «Ко мне, как депутату-мажоритарщику, все больше обращаются представители громад с тем, что очень часто в их села назначают старостами людей, не имеющих никакого отношения к их селу. Я очень вас прошу, давайте не разрушать саму суть реформы децентрализации и обеспечить громадам возможность представлять свои интересы с помощью старост. А именно для этого нам нужно оставить их выборность», — подчеркнула Галина Васильченко («Голос»). Но ее поправка не была поддержана достаточным количеством голосов.

За основу (227 «за») народные депутаты приняли и проект закона о «Дія. Сіті» — «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» (№ 4303). По словам заместителя председателя Комитета по вопросам цифровой трансформации Егора Чернева, законопроект о специальном налоговом и правовом режиме «Дія. Сіті» создает лучшие налоговые и правовые условия для ІТ в Восточной Европе. Все это позволит Украине создавать продукты мирового уровня. Вместе с тем новые возможности «Дія. Сіті» внедряются как альтернатива текущим условиям ведения бизнеса, а участие (резидентство) в «Дія. Сіті» является исключительно добровольным.

В завершение Верховная Рада рассмотрела и поддержала во втором чтении и в целом (235 «за») проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства» (№ 4643-д) и связанный с ним проект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о временном упрощении таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины» (№ 4644-д) -237 «за».

Проекты разработаны с целью урегулирования вопроса таможенного оформления транспортных средств, обеспечения соблюдения таможенных правил при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита, а также учета интересов всех слоев населения при решении указанного вопроса.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото тут — www.golos.com.ua