На снимке: на митинге в честь защитников, которые в апреле 2014 года дали отпор вооруженному нападению террористов.

Капеллан отец Любомир около памятного знака в честь военных и правоохранителей провел службу, прочитав молитву «За Україну».

...Был апрель 2014 года, когда город оказался под контролем российских оккупантов. Участники митинга, усиленные прибывшими из Донецка вооруженными боевиками, пытались взять штурмом военный городок. Они заблокировали въездные ворота и требовали от гвардейцев сдать часть, где в то время хранилось много оружия.

Ныне бойцы вспоминали события семилетней давности. Один из них — майор Александр Панов. «В тот день уже утром мы имели информацию, что к воинской части прибудут «митингующие», — вспоминает майор. — Прибыв к КПП, они выстроились так, что впереди находились в основном женщины с детьми. А позади — мужчины в балаклавах, вооруженные дубинками и обрезным оружием».

После безрезультатных переговоров с боевиками командование части приняло решение — отстаивать периметр городка и сделать все для того, чтобы оружие не оказалось в руках нападающих.

«Требования незваных «гостей» были такие: весь личный состав без боя и оружия должен был покинуть территорию части и перейти на их сторону. Но мы понимали, что этого нельзя допустить ни в коем случае», — добавляет Александр Панов.

Штурмовики смогли попасть внутрь здания контрольно-пропускного пункта, однако продвинуться дальше им не удалось. Тогда злоумышленники попробовали попасть на территорию части через въездные ворота. Их сняли с петель, но здесь стояли два грузовика вплотную, причем так, что ворваться было невозможно. К этому времени уже потемнело. Со стороны нападающих в машины полетел «коктейль Молотова». Дорога перед автомобилями и за ними загорелась. Гвардейцы попробовали отогнать нападающих, бросив несколько взрывных пакетов. Это немного утихомирило толпу, но вдруг из-под машин в сторону военнослужащих был открыт огонь из стрелкового оружия. Завязался бой. Гвардейцы в течение нескольких часов удерживали КПП и внешнее ограждение части. Позже группа из подразделения «Омега», прибывшая для усиления, вместе с работниками милиции контратаковала боевиков.

Полковник Сергей Совинский, который на тот момент возглавлял воинскую часть 3057, вспоминает: «Благодаря слаженным действиям нам удалось выполнить возложенный присягой военный долг и обезопасить мариупольцев от произвола вооруженных преступников».

Трех нападающих убили, 13 — ранили, 77 участников вооруженного штурма задержали. Со стороны гвардейцев части — двое раненых.

Вадим ВЫГИННЫЙ, майор НГУ, в/ч 3057

Фото предоставлено автором.