А как раз он должен проводить собрания акционеров, которые, соответственно, принимают решения о распределении прибыли на доли акционеров общества. Это касается и доли, которая приходится на принадлежащие государству 70 процентов акций общества. А последними управляет Фонд государственного имущества Украины. Сформировать наблюдательный совет для государственного предприятия может только ФГИУ. Но в течение года именно он игнорировал призывы «Хмельницкоблэнерго» сформировать наблюдательный совет.

— В конце концов Минэкономики приняло решение об отборе независимого члена наблюдательного совета. То, к чему мы так долго призывали, имеет шанс произойти. Наконец у нас будет наблюдательный совет, а это — основа эффективного корпоративного управления. Он очень нужен компании как с точки зрения будущей приватизации, так и ввиду эффективности работы как государственного предприятия, — прокомментировал ситуацию и.о. генерального директора компании Олег Козачук.

Энергетики считают это решение весьма запоздалым, ведь в АО не успеют распределить между акционерами прибыль за прошлый год в установленные законодательством сроки. Это касается и прибыли, которая приходится на государственную долю. Поскольку «Хмельницкоблэнерго» получило прибыль в 146 миллионов гривен, государство могло бы получить более 102 миллионов.

— Вина в несвоевременном получении бюджетом страны этой суммы полностью лежит на Фонде государственного имущества, — убежден руководитель предприятия Олег Козачук. — Мы, со своей стороны, неоднократно предупреждали, что не можем эффективно работать и распределять эти средства без сформированного наблюдательного совета. К сожалению, нас никто не слышал. Вот результат.

Дирекция также отмечает, что невозможность своевременного, в установленные законодательством сроки распределения денег, повлечет за собой угрозу штрафных санкций к предприятию. В результате успешная работа АО может быть сведена на нет бездеятельностью ФГИУ.

— Хорошо, что решение принято. Но пока пройдет конкурс, пока назначат новоизбранных членов совета, пока он будет сформирован и начнет принимать решения, пройдет много времени. А еще ведь законодательством установлено время на подготовку собрания акционеров. И это снова отсрочит поступления в государственную казну немалой суммы, — подытожил руководитель предприятия.

И это при том, что АО «Хмельницкоблэнерго» упорно работает над увеличением поступлений. Чистая прибыль компании в позапрошлом году составила 85,7 миллиона гривен. Эта цифра оказалась больше, чем полученная в на-стоящее время прибыль всех государственных энергораспределительных компаний страны вместе взятых. Отчисление части чистой прибыли, которая приходится на государственную долю, тогда составляло 30 миллионов гривен.

Теперь предприятие отчитывается о еще более высоких результатах. В целом за последние пять лет темпы роста чистой прибыли предприятия составили 1616 процентов.
Кто заинтересован в торможении работы успешного предприятия и автоматически лишает государство таких важных для него финансовых ресурсов, остается только догадываться.

Хмельницкий.