Но большинство украинцев пенсионного возраста пребывают за чертой бедности.

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) обнародовал на днях малоутешительную статистику. По состоянию на 1 апреля этого года средняя пенсия в Украине составляла 3,7 тыс. грн. Больше всего получают киевляне —
5,1 тыс. грн. На Тернопольщине — всего 2,8 тыс. грн. Военная пенсия — 5,6 тыс. грн. Выплаты по инвалидности составляют 2,8 тыс. грн. А вот самой большой пенсией могут похвастаться разве что судьи — 77,3 тыс. грн!

В ПФУ уточнили, что свыше 70 тысяч получают 3556 бывших судей. И это капля в море украинских пенсионеров, которых по состоянию на 1 января этого года насчитывалось более 11 миллионов.

За 2,7 млн из них — работающих — некоторое время можем быть спокойны. Добавка к пенсии позволяет более или менее пристойно существовать. Что же касается, кроме социального обеспечения передового дивизиона ряда особых категорий наших неприкосновенных сограждан, вознаграждение которым насчитывается прямо таки по тройной горячей сетке, остальных бедолаг, которые хотя и «не покладая рук», «не на жизнь, а на совесть» устанавливали рекорды на трудовых фронтах, то им, значит, просто по-человечески не повезло…

Теперь, получив денежное содержание, им приходится хорошенько подумать: потратить свои кровные на питание, лечение и одежду или на удовлетворение аппетитов олигархов-монополистов, которые уже потеряли какое-либо чувство меры и здравого смысла, безосновательно повышая коммунальные тарифы?

Вот что пишет глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в соцсети: «Стоимость жилищно-коммунальных услуг за год выросла на 22%. Плата за электроэнергию — на 36,6%, природный газ — на 63,6%, горячую воду и отопление — на 10,4%…»

Уровень оплаты населением, начиная с октября 2020 года, ниже начисленных сумм за соответствующие месяцы, тогда как в І—ІІІ кварталах прошлого года объем оплаты за предоставленные услуги превышал начисление.

Цитируем главу Совета НБУ дальше: «Задолженность населения перед поставщиками ЖКУ в феврале превысила 82 млрд, что свидетельствует о низкой покупательной способности населения в условиях роста цен и тарифов на малозависимые от спроса товары и услуги. Несмотря на повышение прогноза МВФ относительно роста экономики Украины в 2021 году до 4,0%, темпы роста остаются существенно ниже, если сравнивать с мировой экономикой в целом (+6,0 %)…»

Идет к тому, что в какой-то момент соотечественники, вопреки всем желаниям и намерениям, физически не смогут платить. Но и это никого не пугает. Вместо того, чтобы навести порядок в тарифной политике и ценообразовании, нас успокаивают: дескать, в Украине нет реальных механизмов наказать потребителя за неплатежи. Вот и имеем рост задолженности.

«Часть украинцев догадываются, что коммунальные тарифы завышены и что их обманывают. И затягивают с оплатой... это — национальная традиция», — говорит эксперт-правозащитник Евгений Соловьев, чем не может не удивлять.

Позвольте не согласиться! Потому что таких дисциплинированных плательщиков надо поискать! А вот то, что во всем должен быть разумный предел, прежде всего — в обоснованности и прозрачности тарифообразования, они, надеемся, докажут в ближайшее время.

Подытоживал Виктор БОНДАР.