Работники концерна «Городские тепловые сети» занялись восстановлением асфальтового покрытия дорог и тротуаров после ремонтов систем отопления. Для этого пытаются либо справиться своими силами, либо привлекать подрядчиков.

Сделать предстоит немало. Ведь во время отопительного сезона они заменили более трехсот дефектных участков тепловых сетей общей протяженностью около 11 тысяч погонных метров. В основном, это сопровождалось разрытиями асфальтового покрытия. Чтобы не терять времени, тепловики сразу готовили разрушенные элементы благоустройства под укладку асфальта. На начало апреля такую подготовку выполнили на 146 объектах общей площадью 4965 кв. м.

Работы по восстановлению асфальтового покрытия начали 6 апреля на перекрестке ул. Крепостной и Жуковского, а также возле дома 197а по улице Александровской. Также в межотопительный период концерн запланировал заменить изношенные сети отопления и горячего водоснабжения общей протяженностью 44 км.

В городе продолжают ремонтировать и внутри-квартальные дороги. Так, в Александровском районе вместе с проезжей частью восстанавливают и подходы к подъездам. Например, по ул. Почтовой, 57 уже демонтировали старое покрытие и подготовили основу под новый асфальт (на снимке). Вначале у подъездов сняли старое асфальтовое покрытие, после чего участок уплотнили щебеночно-песчаной смесью.

«Основу под асфальт утрамбовали и выровняли, а сегодня приступили к укладке асфальта. Для подъездов используем асфальт марки «Г». В отличие от покрытия, которое используется для дорог, он без щебня», — говорит директор подрядной организации Максим Хелемендик.

В прошлом году здесь выполнили ремонт тротуаров и межквартальной проезжей дороги. Остались несколько подъездов, которые не заасфальтировали, поэтому сейчас завершаются работы.

«Кроме этого, подобные работы планируем выполнить по пр. Соборному, 43, ул. Жуковского, ул. Украинской, 35, 31. Всего в районе планируем отремонтировать около пяти тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог», — рассказал председатель районной администрации Валерий Мостовой.

Важным проектом является начавшаяся реконструкция входной группы парка Гагарина. Это одно из любимых мест отдыха жителей Коммунарского района. Долгое время парк нуждался в обновлении. Как рассказали в горсовете, здесь обустроят газоны, высадят зеленые насаждения, уложат новую плитку, установят современное наружное освещение. Это станет завершающим этапом реконструкции парка. Сейчас строители работают на участке ближе к ул. Сытова — эту часть планируют завершить в июле. Дальше все будет зависеть от финансирования.

«Здесь выполнен демонтаж асфальтобетонного покрытия, бордюров, бетонных плит. Устроено дорожное корыто, выравнивающие слои основания из песка и щебня. Проводится устройство бетонного основания и стен цветников из керамического кирпича, прокладка траншеи для кабеля для подключения опор наружного освещения. В дальнейшем здесь также установим новые бордюры, уложим плитку и брусчатку, высадим газоны и зеленые насаждения, проложим электрический кабель и смонтируем опоры освещения. Реконструированный участок станет украшением Коммунарского района», — отмечают в горсовете.

Также в Коммунарском районе продолжают благоустраивать площадь у вокзала «Запорожье-1». Подрядчики обновили тротуар с левой стороны площади и продолжают реконструировать пешеходную часть с правой стороны. Укладывают тактильную плитку и тротуарную плитку марки «Старый город». На тротуарах уже установили урны и скамейки, завершают укладывать бордюрный камень. А на левой стороне площади вдоль имеющейся остановки общественного транспорта установили ограждающие столбики.

Фото Запорожского горсовета.