Так, в апреле прошлого года группа лиц организовала в Мелитополе колл-центр. Его работники, представляясь сотрудниками банковских учреждений, получали персональные данные о банковских картах и счетах, предлагали гражданам самостоятельно перечислить сбережения на другие счета якобы для сохранения. Недавно в двух арендованных офисах правоохранители провели санкционированные обыски. Изъяли 51 системный блок, модемы, черновые записи и инструкции для работников. В ходе обыска по месту жительства предполагаемого руководителя колл-центра, 22-летнего жителя Мелитополя, выявили и изъяли мобильные телефоны, роутеры и деньги. Досудебное расследование продолжается.

Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы.

А в Бердянском районе пенсионерке позвонила женщина, назвалась ее дочерью и сообщила, что попала в беду и ей нужны деньги. Через некоторое время пришел неизвестный мужчина, которому мать передала 50 тысяч гривен. Только после этого потерпевшая позвонила дочери и узнала, что у нее все в порядке. По данному факту начато уголовное производство, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Также на днях была задержана преступная группировка, выбивавшая деньги у предпринимателей для пополнения воровской кассы. Правоохранители провели операцию по задержанию группы, организованной «смотрящим», который находится за решеткой. Трое преступников систематически занимались рэкетом и разбоем. В случае отказа платить дань угрожали насилием и физической расправой. Только за последнее время они выбили из бизнесменов почти миллион гривен. В ходе обысков по месту пребывания членов ОПГ выявили оружие, наркотики и записи, подтверждающие их незаконную деятельность.