Так, модернизованное COVID-отделение с новой реанимацией благодаря совместным усилиям государства, области и «Укрзалізниці» открыли в Днепровской больнице на железнодорожном транспорте. Здесь несколько COVID-отделений, два из которых капитально отремонтировали. За государственные и областные средства приобрели 55 кислородных концентраторов, 2,4 тысячи биозащитных костюмов, почти сорок тысяч средств индивидуальной защиты.

Первый заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович, принимавший участие в презентации отделения, убежден, что это поможет пройти сложный период эпидемии с наименьшими потерями.

«Расширяем мощности наших больниц. После ремонта днепровское медучреждение может принять 110 больных коронавирусом, есть тридцать резервных коек», — рассказал и. о. председателя правления «Укрзалізниці» Иван Юрик.

В новой реанимации установили многофункциональные кровати с мониторами пациента. «У нас теперь есть просторный реанимационный зал на десять коек. Есть все для мониторинга основных показателей здоровья пациента: пульса, давления, сатурации. В целом отделение соответствует всем современным санитарно-эпидемическим нормам», — подчеркнул гендиректор больницы Олег Постолов.

Еще одна новинка в медицинской сфере региона — открытие амбулатории в отдаленном селе Софиевской громады — Николаевке, которое готовится в рамках Национальной программы «Большое строительство» (на снимке). Здесь будут обслуживать свыше двух тысяч местных жителей. Как рассказали «Голосу Украины» в ОГА, старому зданию поликлиники Николаевки уже более ста лет. Оно давно стоит без воды и отопления. Чтобы сделать анализы, люди вынуждены ездить или 30 километров в Софиевку, или в областной центр.

«Очень рады строительству новой амбулатории. Здесь будут и светлые кабинеты, и жилье для врача. Для медиков приобрели новый служебный автомобиль», — говорит сельский староста Анатолий Дюжник.

«Амбулатория будет предоставлять все услуги «первички». Можно будет сделать девять видов анализов, тесты на гепатит, коронавирус, беременность. А еще — электрокардиограмму, прививку, обследование. Уже получили автоматические анализаторы, электрокардиограф, оборудование для осмотров. Всего — более сорока единиц. Ждем и оборудование для телемедицины. Врач сможет консультироваться с коллегами из областных медучреждений», — подчеркнула главный врач Софиевского ЦПМСП Тамара Бидулько.

По словам представителя подрядной организации Виталия Науменко, в новом здании утеплили кровлю, фасад и пол. Акцент сделали на максимальной энергоэффективности. Остались внешние работы: обустроить цоколь, выполненить отмостки и благоустройство территории.

Фото из открытых источников.