Открытие пластового года (Киев, 2018 г.).

Кто же они такие?

Скаут в переводе с английского означает разведчик. В 1907 году генерал британской армии Роберт Бейден-Пауэлл собрал два десятка ребят, вывез их на остров и организовал скаутский лагерь. Лагерь оказался успешным, и уже через год в Лондоне вышла книга генерала «Скаутинг для мальчиков». В ней он сформулировал основные принципы и законы, которыми должны руководствоваться скауты. «Нация обязана своими успехами не так силе своего оружия, как силе характера своих граждан», — написал генерал.

В течение нескольких последующих десятилетий скаутское движение распространилось во всем мире. Государства поддерживали его, поскольку оно воспитывало целеустремленных, честных и сильных духом граждан.

Взяв за основу главные принципы и законы, скаутские организации многих стран добавили и свои национальные особенности.

Раз в четыре года скауты из всего мира собираются в одной из стран на Всемирный скаутский джамбори. Впервые он прошел в Лондоне в 1920-м.

Оставили след в истории

Украинские скауты тоже ввели свои национальные особенности, назвав скаутское движение Пластом. Название происходит от слова «пластун» — так у казаков называли разведчиков. Из казацкой терминологии заимствовали много пластовых терминов — булава, рой, станица, курень...

Пласт появился в Украине в 1911-м. У его истоков стоял, в частности, и сын Ивана Франко — Петр. Через год 40 пластунов впервые принесли Пластовую Присягу. Движение стало распространяться по всей Галичине.

Во время Первой мировой войны пластуны воевали в рядах Сечевых Стрельцов, составили ядро старшинских кадров новосозданной Армии УНР. В течение 1918 года при поддержке гетмана Павла Скоропадского были созданы пластовые кружки при каждой украинизированной гимназии в Киеве, Фастове, Виннице, Екатеринославе, Каневе.

В 1926 г. митрополит Андрей Шептицкий предоставил пластунам участок на горе Сокол, где они построили лагерь. Ныне в нем действует пластовый лагерный музей.

В 1928 году польская власть запретила деятельность Пласта на Волыни, а в 1930-м — на Галичине. Но после Второй мировой войны он начал развиваться в странах, где проживали украинцы.

В Украине первый пластовый лагерь прошел в 1989-м. В 1997 году свыше 700 пластунов из 34 ячеек отмечали 85 лет со дня основания Пласта в лагере «Сокол». Там, впервые в независимой Украине, состоялась инаугурация Любомира Романкива как почетного Начального пластуна. Любомир Романкив — один из десяти изобретателей, портреты которых висят в Зале национальной славы США!

Среди воспитанников Пласта: Блаженнейший Любомир Гузар, экономист Богдан Гаврилишин, Посол США в Украине Роман Попадюк, Посол Канады Роман Ващук, вице-премьер Канады Христя Фриланд, астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер, певица Квитка Цисик и многие другие известные личности.

Понимая, насколько важно для государства воспитание физически и морально здоровых молодых граждан, президентами Виктором Ющенко и Петром Порошенко были изданы указы о поддержке молодежных движений. Среди прочего и открытие Пластовых тренировочных центров.

Осенью 2018 г. открытие такого центра состоялось в городе Буча, что около Киева. Он стал базой для тренингов, конференций не только для пластунов, но и для других молодежных организаций.

От птенцов до лидеров

Чем же занимаются пластуны? Пласт пропагандирует здоровый образ жизни, прививает патриотизм, лидерские качества и ответственность. Несмотря на воспитание на христианских принципах, Пласт стоит вне партий и конфессий.

Пласт — организация волонтерская. Сюда идут по зову души и сердца, не получая при этом никакой материальной выгоды.

В организации дети занимаются в кружках согласно своему возрасту: от 2 до 6 лет, от 6 до 11, от 12 до 18.

Малышей до 6 лет называют птенцами. Имеют свою форму. Они играют в разные игры, мастерят, поют. Рядом всегда родители, которые активно приобщаются к занятиям вместе с детьми. Часто занятия проводят на природе.

В группах от 6 до 12 лет игры более сложные. Также дети изучают украинские традиции, дискутируют, учатся, как находить дорогу по знакам, и т. п.

В старших группах больше внимания уделяется саморазвитию. Для этого разработаны специальные программы. Дети вырабатывают в себе положительные навыки, среди которых — способность соблюдать правила в игре, совершать добрые поступки, исполнять определенные обязанности и т. п. А еще быть собранными, приветливыми, воспитанными.

Особый акцент делается на воспитании ответственности, лидерских навыков, на умении критически мыслить. Дети уже самостоятельно выполняют какие-то небольшие проекты для Пласта или громады. Особое внимание уделяется умению работать в команде. Им дают возможность самим организовывать какую-то часть занятий, путешествий.

А летом наступает время лагерей. В них пластуны на практике закрепляют знания, полученные на еженедельных занятиях с воспитателем. Лагерь учит самостоятельности, выносливости, вырабатывает уверенность в своих силах.

На специализированные лагеря (спортивные, художественные, конные, альпинистские, экологические, археологические) пластуны съезжаются из всей Украины. Один из самых поэтических моментов в лагере — костер. У него отмечают торжественные события, поют.

Кроме лагерей, пластуны принимают участие в спортивных соревнованиях, соревнованиях по пешему туризму, в фестивале пластового творчества, проводят разные экологические акции. Ныне, во время эпидемии коронавируса, помогают старшим одиноким людям.

Важные символы

Много внимания в Пласте уделяется атрибутике и отличиям. По ним на форме можно «прочитать», чего достиг, какую позицию занимает пластун. И это мотивирует их на новые свершения.

Герб Пласта — трехлистная лилия, сплетенная с украинским трезубцем. Форма — длинные шорты или штаны (для девушек юбки), рубашка, платок, берет или шляпа. Форма, разработанная Р. Бейден-Пауэллом, по сей день почти не изменилась.

Пластуны, как и все скауты, приветствуют друг друга левой рукой (потому что ближе к сердцу), честь отдают правой, а три пальца правой руки, поднятые вверх или к шляпе, означают три главные обязанности пластуна — быть верным Богу и Украине, помогать другим, жить по пластовому закону и слушаться пластовое руководство. Друг друга приветствуют лозунгом «СКОБ».

Фото автора.

Продолжение читайте в следующей «СЕМЬЕ».