Супруги Надежда и Виталий Колядичи с детьми Марком, Станиславом и Тиной.

Но люди отстояли его, поскольку не хотели покидать родные места.

А вот семья Петра и Анны КОЛЯДИЧЕЙ вынуждена была переселиться, ведь переживала за здоровье младшего шестилетнего Виталика. Старшие дети — Надежда и Анатолий — на то время уже имели свои семьи, но тоже, как и родители, искали укрытие от чернобыльского бедствия: сначала в Ривненском районе, а со временем переселились в Млиновский — в село Ставров. Анатолий остался в Зарецке Ривненского района.

— Я тогда был маленький, но помню, что нам государство дало новый дом. Родители перепланировали, отремонтировали его, — вспоминает те времена Виталий Колядич. — Папа и мама получили работу в местном колхозе, тогда он был экономически крепкий. Я учился в Подлозцовской школе. Брат по сей день живет в Ривненском районе, сестра здесь, в Ставрове, работает завхозом в детсаду в Подлозцах. Мама уже на пенсии, а папа, к сожалению, пять лет назад умер.

Виталий Петрович окончил два университета — ривненский им. С. Демьянчука и волынский. Работал в школе, а ныне в ООО «Алекмир», которое арендует у местных крестьян земельные паи, выращивает на них сельскохозяйственную продукцию.

— Местное население в те годы приняло нас гостеприимно, — говорит Виталий Колядич. — Мы здесь прижились, хотя, конечно, с теплотой вспоминаем свое родное полесское село Великие Озера. У меня трое деток родились уже здесь, в Ставрове. Младшей дочери Тине 3 года, сыновьям Станиславу — 6, Марку — 8 лет, они ученики Подлозцовского лицея. В нашем селе много семей, которые переселились сюда из северных, полесских районов Ривненщины.

Кстати, Виталий Колядич — депутат Подлозцовского сельского совета трех созывов. Это свидетельствует о том, что его уважают люди, если доверили ему представлять их интересы в Подлозцовской сельской территориальной громаде.

Ривное.

Фото из семейного альбома.