У аиста было повреждено крыло и сломана нога. Ее пришлось ампутировать. И птица выжила! Более того, даже получила возможность передвигаться.

Поскольку вместо потерянной конечности ей приделали... протез.

Аист, которому дали имя Жорик, жил среди пернатых родственников в городском парке Кременчуга. Но с наступлением холодов появилась необходимость обеспечить его теплым жильем. Директор парка Виталий Дидюрин обратился к небезразличным гражданам с просьбой забрать птицу на зимовку. На это откликнулись Сергей и Юлия ФедоровЫ и их сыночки Миша и Демьян из Павлыша — постоянные посетители парка. На полгода Жорик стал членом их семьи.

Всю зиму птица прожила в теплой хозяйственной постройке. В основе ее пищевого рациона была размороженная и свежая рыба.

С наступлением тепла для аиста начали устраивать прогулки. Инстинкт берет свое, и несколько раз птица пробовала взлететь, но из-за злых людей, травмировавших ее, она уже никогда не поднимется в небо.

Хозяин, который работает в Онуфриевской пожарной части, к своей профессии спасателя приобщил еще и хобби спасителя братьев наших меньших. Его жена Юля — педагог по образованию, ныне — в декретном отпуске. Оба занимаются зооволонтерством уже пять лет — с тех пор, как поженились. Дают приют бездомным собакам и кошкам.

«В прошлом году нам подбросили около десяти котиков, — рассказывает Юля. — Выхаживаем, откармливаем, находим для них семьи...»

Кроме того, Федоровы каждый год берут под опеку лебедей, гнездящихся по-соседству с их приусадебным участком, который выходит к местному водоему. Подкармливают этих величественных птиц, защищают от вандалов и браконьеров.

Сергей выставляет на краю огорода кормушку с зерном, и лебеди приходят в эту «столовую» на трапезу. А еще мужчина имеет давнее увлечение — разводит диких уток. А молодняк дарит кременчугскому парку.

«Мы с детьми с удовольствием наблюдаем за птицами, учим своих сыновей любить природу, бережно, по-человечески относиться ко всему живому, — отмечает молодая мама. — Потому что в нынешнее время очень поражает жестокость и цинизм молодежи. Мы не хотим, чтобы наши дети были такими. Тем более понимаем, что жестокость и бездушность, которые начинаются с отношения к животным в детстве, во взрослом возрасте дают свои страшные последствия».

Кировоградская область.

Фото автора.